35日掛ってやっと 古民家のアンチエイジング工事が終わった。
屋根の塗装、外壁塗装、内壁塗り、トイレの改装、クーラー取り替え、たたみ張り替え、ふすま張り替え等々
私は何もしないが、現場監督は疲れた!
疲れを癒すために久しぶりに京都へ行ってきました、紅葉は未だ早いから南禅寺の横にある湯豆腐屋さんへ行って来ました。
お寺のような塀と門構えの玄関から入ると、中には庭が広がり、奥に大きな座敷があります。
部屋はあいにく相席用の小さなテーブルがいくつもあるが、手頃な値段なので納得。
まず「ごま豆腐」、よく練ったぷるんぷるんのごま豆腐でわさびと割醤油でいただきます。
次は長い串に刺された豆腐の上に木の芽味噌が香りよく焼かれている。
続いて「精進天ぷら」、海苔と野菜の天ぷら
いよいよ名物の「湯豆腐」の登場です。
ぐつぐつに沸騰したお鍋の中は、昆布が敷かれその上に、真っ白な豆腐がふんだんに入っている。
大豆の旨みや甘みが引き立った、美味しい豆腐でした。
最後は「とろろ芋」をご飯にかけ 大きく切ったタクアンと福神漬でいただきました。
とろろ芋の栄養が疲れた気持ちを癒してくれた。
とってもヘルシーで、それでいてお腹が一杯になる、満足! 満足!
近くの散歩道も インクラインも満足! 満足!
(カメラが結構忙しかったが・・・・)