廃校利用 山里の美術館「共星の里」

福岡県朝倉市黒川の「共星の里」のイベント情報や楽しい体験記を掲載。
左下のお好きなカテゴリー(1~16)毎にどうぞ!

2007やっぱり今年は暑い!

2007-08-08 18:49:44 | 10.レストランのごあんない

暑いですね。なおみです。

私の住んでるとこは、本日36.8℃を記録!
本日(8/8)の日本一だそうです.....
すごい。
そんな中、仕事場で一人の時には、
エアコンで少し冷やしては扇風機で空気をまわすという方法で、
出来るだけエアコンは消してエコなかんじで過ごしています。
居間と寝る部屋は扇風機のみ。
ほとんど毎日が我慢大会のような。
しかし、環境問題に役立ってる&電気代節約&体温調節機能を鍛える
この3点の為に良いと、
我慢すればするほど大きな満足感が得られるのでした。
(元々冷え性でエアコン苦手だしね)

共星には、2000年開館当初からずっとエアコンがありません。
あそこに居ると、暑いことを自然なとことしてすんなり受け入れ、
い~っぱい汗をかき、い~っぱい山のおいしい水を飲む。
なんだかそれがとっても良い事のように思えてくるから不思議です。
体が本来持っている機能が自然に発揮され、
なんだか元気になるような気もしますし。

写真は、共星名物「赤紫蘇ジュース」。
あんまり暑いので、なんか涼しい画像で始めたかった。
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手づくり赤紫蘇ジュース

2007-08-08 18:47:22 | 10.レストランのごあんない

この時期毎年、大量の赤紫蘇を使って手づくりされています。
いつからか、共星スタッフにとって夏の定番になりました。
もちろん添加物なんて無し!
絶妙な甘さ加減がえつこセンセー自慢です。
ほんとに爽やかで、飲めばスキーッとします。
見た目の美しさも気持ちをキリっとさせてくれますね。

とてもおいしいんで、レストランのメニューに加えようかという話もありますが、
待ちきれない方はスタッフに「しそジュースは出来ますか?」って
聞いてみて下さい。そしたらたぶん夏の間は出てくるかもしれません。
当分そんなカンジの「裏メニュー」にするのもいいかも。
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共星の里こだわりの塩

2007-08-08 18:43:38 | 10.レストランのごあんない

07,8/5
只今展示中の白瀬昌子さんのワークショップが
耳納(みのう)クリーンステーション(福岡県うきは市吉井町)内の
「再生工房」
http://www.minou-net.jp/saisei_koubou/index.html
というところで行われました。
KAZUさんがそちらの方へ行くこともあり、
8/5日曜日の共星は、たまたま他の人手も確保できず、
よしえチャンとえつこセンセー2人しか居ないとの事で、
助っ人として私が駆け上がりました。

夏休みという事もあって、最近とてもお客様が多く
土・日はレストランの席がいっぱいになったりするとのこと。
3人だけの時にそうなったりすると
厨房は戦争状態になるなーと覚悟して行ったわりには、
なぜかその日に限っててんてこ舞いするほどのことはなく
しかし、
おかげで大事な仕事をひとつこなして帰る事ができました。
(あと、よしえチャンのファンクラブがこの日発足しました
  その話はまた後日....)

その大事な仕事とは、

「塩をスる!」

共星のレストランではこだわりの粗塩を使用しておりまして、
そのままで料理に使うには粒が大きすぎるので(写真右)、
いつもよしえチャンがすり鉢でスって使用してます。
このスる作業が以外と疲れるのだ。
すんごい塩硬いんだもーん!
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塩スり娘♪

2007-08-08 18:36:58 | 10.レストランのごあんない

夕方頃、厨房でよしえチャンとふたりでおしゃべりしながら
延々と塩をスってたので、「塩スり娘」とえつこセンセーが笑ってた。
ふるいにかけて丁寧に仕上げました。

今度レストランでお食事の際には、
ああ、塩スり娘のスった塩が使われているんだナ~と
しみじみ味わってくださいね。

愛情を込めてスりましたので
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ゴーヤーの棚8/5

2007-08-08 18:32:57 | 15.菜園のようす

約一ヶ月後、なんとか上までつるが張っていました。

期待通りにとはいきませんが、一応きれいなゴーヤーの実もいくつか成っています。

いくつか...と言ってもいまのとこ3つ(笑)

写真の2箇所とちっちゃい可愛らしいのがひとつ真上からぶら下がっていました。
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棚のゴーヤーはパールの輝き。

2007-08-08 18:29:49 | 15.菜園のようす

これはその内のひとつですが、
うすーい緑のつぶつぶ(ぶつぶつ?)をよく見ると
白く輝いてとても美しい。

それから、ゴーヤーは熟すと真っ黄色になるのはご存知ですか?
そしてパカーッとアケビのようにはち割れ、
中に真紅のゼリー状のものをまとった種が出現します。
(赤と黄色でこれまたキレイ!)
そのまま種を口にほうり込んで、アケビと同じように食べれば、
種の周りについたトロッとした部分が以外と甘くておいしいんですよー。
就寝時の友「現代農業」に以前載ってて、
うちで成ってはち割れてたやつを試しに食べた事が有り以外とおいしかったので、
共星の棚でゴーヤーがたくさん成ったら
みんなにもぜひ食べさせたいナーって思ってた。

キッチンに有ったもらい物の新鮮なゴーヤーの山の中に、
真っ黄色に熟れたものがひとつあったので、
抜き取って冷蔵庫で冷やしておき、
夕方みんなに試食してもらいました。

反応は、以外と感動なかった。
少しづつすぎてよく味がわからなかったようデス。残念
ゴーヤーがたくさん成ったらリベンジだ!

黄色く熟れたゴーヤー(はち割れてスグか寸前くらいがベストかも)が
手に入る方は、ぜひ一度お試しを!
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かめのホテイとKAZUさん

2007-08-08 18:21:00 | 8.裏部屋「the強制の里」

約一ヶ月後、たまたま条件が良いのか、
株がこーんなに大きく成長していました!

たぶんすぐ花が咲き始めるでしょう。
薄青紫の美し~い色の花が咲くのが、とっても楽しみです。

右手に大好きなしそジュースを持つKAZUさん。
ざくーっとホテイアオイを持ち上げてとったそのポーズの意味がわかりません
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