スタッフよしえです☆
冷え込みと暖かい陽気とが繰り返しやってきて、
皆様は体調を崩していませんか??
気候にも柔軟な対応が必要です
そんな中、寒ーい事務所のパソコンに引っ付いて
溜めに溜めたブログネタを、巻き返すべく頑張ります!
またまた長崎からのお客様のご紹介です☆
9月24日、長崎市立桜ヶ丘小学校から修学旅行の一環で
7名がそば打ち体験にいらっしゃいました。
他校よりちょっと少なめ!でも、ありがたいお客様
この日は時間に余裕があり、先ずは美術館鑑賞をしてもらうことに。
おきまりの悦子センセーの解説付きで、
じわじわと子供たちの心をほぐしていきます
この時は「醗酵」風倉匠展。
会期は前日まででしたが、以前からのご予約でしたので
そのままの状態で観てもらいました。
画像は玄関スペースの作品を観てるとこですね♪
いろんな作品を観て触れて、
頭と心が開放されたところで体験に!
いつものおなじみ、そば打ち担当柳センセーが
そばの育て方や収穫などについての説明を少し。。。
それから、そば打ちの手順の説明をして始めまーす
この日は人数も少なくゆとりがあった為、
ゆったりし過ぎて、体験中の写真撮るの、すかっり忘れてました。。。
ゴメンなさーい
みんなちゃんと説明を聞いてくれて暴走することなく、
丁寧にしっかりとこねてのばして仕上げました☆
切りの作業もリズムがよく、上手でしたよ~
『うめぇ~、うめぇ~』といいながら
ズルズルズルと箸を進めてくれて、
見てるこっちまで嬉しくなりました☆
そんな訳で、つゆの最後の一滴まで完食してくれ、ご満悦
「持って帰って親に食べさせてあげたい!」なんて子も!
引率の先生にも、そんなおいしいおそばを食べて頂きました。
手順さえしっかりしておけば、
小学生にもお店で食べるようなおいしいおそばが食べれる!
というのを実際に体験してもらったことで、
普段から何気なく目や口にしている事にも
どうやって作られているんだろう?などと、
ちょっとだけいつもより深く考えてみる
きかっけになればなぁ~と思っております
みんな、あの味と共星の里を忘れないでねぇ~
冷え込みと暖かい陽気とが繰り返しやってきて、
皆様は体調を崩していませんか??
気候にも柔軟な対応が必要です
そんな中、寒ーい事務所のパソコンに引っ付いて
溜めに溜めたブログネタを、巻き返すべく頑張ります!
またまた長崎からのお客様のご紹介です☆
9月24日、長崎市立桜ヶ丘小学校から修学旅行の一環で
7名がそば打ち体験にいらっしゃいました。
他校よりちょっと少なめ!でも、ありがたいお客様
この日は時間に余裕があり、先ずは美術館鑑賞をしてもらうことに。
おきまりの悦子センセーの解説付きで、
じわじわと子供たちの心をほぐしていきます
この時は「醗酵」風倉匠展。
会期は前日まででしたが、以前からのご予約でしたので
そのままの状態で観てもらいました。
画像は玄関スペースの作品を観てるとこですね♪
いろんな作品を観て触れて、
頭と心が開放されたところで体験に!
いつものおなじみ、そば打ち担当柳センセーが
そばの育て方や収穫などについての説明を少し。。。
それから、そば打ちの手順の説明をして始めまーす
この日は人数も少なくゆとりがあった為、
ゆったりし過ぎて、体験中の写真撮るの、すかっり忘れてました。。。
ゴメンなさーい
みんなちゃんと説明を聞いてくれて暴走することなく、
丁寧にしっかりとこねてのばして仕上げました☆
切りの作業もリズムがよく、上手でしたよ~
『うめぇ~、うめぇ~』といいながら
ズルズルズルと箸を進めてくれて、
見てるこっちまで嬉しくなりました☆
そんな訳で、つゆの最後の一滴まで完食してくれ、ご満悦
「持って帰って親に食べさせてあげたい!」なんて子も!
引率の先生にも、そんなおいしいおそばを食べて頂きました。
手順さえしっかりしておけば、
小学生にもお店で食べるようなおいしいおそばが食べれる!
というのを実際に体験してもらったことで、
普段から何気なく目や口にしている事にも
どうやって作られているんだろう?などと、
ちょっとだけいつもより深く考えてみる
きかっけになればなぁ~と思っております
みんな、あの味と共星の里を忘れないでねぇ~