そして最後に、その3のそばチームと終わりの様子☆
そば担当は、柳センセーと助っ人手柴センセー。
(ちなみに私:よしえは、撮影係と各班の手助けとして走り回っておりました・・・汗))
まずは、二八のそばということで、そば粉と小麦粉をよく混ぜ合わせた後、
水を少しずつ振り入れ、小さな玉をたくさん作ってまとめていきます!
そしたら、のしの作業☆
あれれ~?
なんだか生地が段々模様になってますけど、大丈夫かな~~?!
この後、きっとセンセーたちが修正してくれたんでしょう!
そしたら最後は、切りです☆
誰でも使いやすい、麺切り台を使って、トントントンッとリズミカル♪に切っていきます。
あとは楽し~い試食!
キッチンに入ってもらって、みんなで茹で上がったお蕎麦を注ぎ分けます!
自分の手打ちのそばがとても美味しかったようで、みんないい顔してますねっ☆
最後、時間の余ったチームが、風倉匠さんの作品の部屋で
悦子センセーの説明に聞き入ってます!
質問に対して、子供たちの反応がとっても良かったそうです~♪
いつも思うことですが、
長崎からのお子さんたちは、特別礼儀正しくて挨拶もしっかりと出来る子ばかり。
そのまんま大きくなっていってくださ~い!
小学校行事の思い出の1つとして、大人になっても少しでも覚えていてくれたら
とっても嬉しいです☆
みなさん!!いつかまた遊びに来てくださいね~♪
有り難うございました☆
そば担当は、柳センセーと助っ人手柴センセー。
(ちなみに私:よしえは、撮影係と各班の手助けとして走り回っておりました・・・汗))
まずは、二八のそばということで、そば粉と小麦粉をよく混ぜ合わせた後、
水を少しずつ振り入れ、小さな玉をたくさん作ってまとめていきます!
そしたら、のしの作業☆
あれれ~?
なんだか生地が段々模様になってますけど、大丈夫かな~~?!
この後、きっとセンセーたちが修正してくれたんでしょう!
そしたら最後は、切りです☆
誰でも使いやすい、麺切り台を使って、トントントンッとリズミカル♪に切っていきます。
あとは楽し~い試食!
キッチンに入ってもらって、みんなで茹で上がったお蕎麦を注ぎ分けます!
自分の手打ちのそばがとても美味しかったようで、みんないい顔してますねっ☆
最後、時間の余ったチームが、風倉匠さんの作品の部屋で
悦子センセーの説明に聞き入ってます!
質問に対して、子供たちの反応がとっても良かったそうです~♪
いつも思うことですが、
長崎からのお子さんたちは、特別礼儀正しくて挨拶もしっかりと出来る子ばかり。
そのまんま大きくなっていってくださ~い!
小学校行事の思い出の1つとして、大人になっても少しでも覚えていてくれたら
とっても嬉しいです☆
みなさん!!いつかまた遊びに来てくださいね~♪
有り難うございました☆