今晩は今冬、ロッジで過ごす最後の晩です。明日の朝は朝ご飯を食べた後、部屋を掃除して、この夏、避暑の為にこのロッジに泊る人達が気持ちよく泊れる様に、掃除機をかけたり、トイレやシャワー室をピカピカにしなければなりません。掃除の後で、ロッジの管理人さんがチェックアウトの前に部屋を点検に来ることはありません。綺麗に掃除して当然だからその必要はないのでしょう。
さて、今日のお題は「ロッジでお酒を飲む人達。」です。先週は新しくできた友達とパブでコップに2杯、ビールを飲みましたが、これは例外中の例外で、普段、酒屋でお酒を買って、家飲みすることはありません。
ロッジに宿泊する人達の飲酒の習慣を今まで観察しているですが、ほぼ全員がロッジにお酒を持ち込んでいて、夕食前にチーズをクラッカーにのせたり、ナッツを肴にビールやワインを飲み始めて、食事中はワイン、食後もワインのパターンが多いです。昼時に飲む人は見たことがありません。因みに、日本酒を飲んでいる人は見たことがありません。日本のレストランでなら、日本酒を飲む人もいるかも知れませんが、、、。
確かにお酒を飲めば、初対面や、良く知らない人と、食堂で話し易くなると思います。酔っ払う人はいませんから、酔う為に飲むのではなく、リラックスできて饒舌になれるし、お酒の味が好きだから飲む、食事をより美味しくするからお酒を飲むという感じでしょうか。
たまに、ロッジで仲良くなった人に、一緒にどう?とワインやビールを誘われることもありますが、お返しのお酒も持っていないので「お酒は飲まないんで、、。」とお断りしています。でも、来年、ロッジに来る時はワインでも持って来てもいいかなと思い始めています。やはり、一緒にお酒を飲めば、知らない人とも話も弾むことは間違いありません。
ただ、以前、このブログでも書いたのですが、お酒はタバコ同様に、体に良くないものです。でも本当に気の合う友達が飲んでいるのなら、付き合いで少しぐらい飲んでもいいかなと思い始めています。
では、明日も、このブログでお会いしましょう。