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管理者 : Zippo

辛いもの好きの方へ

2007-10-27 21:19:22 | 中国
中国出張が多かった頃、現地で一番のお気に入り料理が「辣子鶏(ラーズージー)」だった。

ここ数年、中国へ行く機会がほとんどなくなり、この味が恋しくなって日本で中華料理を食べに行く時は必ずこの料理を探す。
どこの中華料理屋でもだいたい似たようなものはあって、それなりにおいしいのだけれど求めている味とは違った。

で、今日妻が「ばーさんがじーさんに作る食卓」というブログでこの料理のレシピを見つけてくれた。以前からこの料理がおいしかった話をしていたのでピンときたらしい。
写真をみるとまさに、求めていた料理そのものだ。

実際に作ってみた。(しつこく「トレビアの泉」風)



シンセン蛇口太子広場の屋台の味をほぼ再現できた。・・・と思う。

作り方は基本的に上記「ばーさんじーさん」さんに書いてあるそのまんまだが、花椒と五香粉を加えたZippo式レシピで整理しておく。

絶対おいしいです。ただしそーとー辛いです。


材料(二人分)
赤唐辛子:20g
鶏スペアリブ(絶対骨付きのこと、たぶん手羽でもおいしいと思う):200g
花椒:20粒程度(必須)
五香粉:少々
片栗粉:少々
醤油:少々
サラダ油:適量

1.赤唐辛子を水からゆがく。沸騰してからふたをして5分煮る。
2.火を止めてそのまま30分蒸らしたら取り出してキッチンペーパに置いて水気をきる
3.鶏肉に片栗粉と五香粉をまぶしてフライパンに大目のサラダ油で揚げ焼きをする。
4.火がとおったら一旦鶏肉をキッチンペーパーの上に取り出し油をきる
5.鶏肉を取り出した油に2の赤唐辛子を入れて油に香りを移すように炒める。
6.鶏肉を戻し、花椒を適量入れて炒める。
7.仕上げに火を強め鍋肌から醤油を垂らす(塩味は基本的にここだけ、必要に応じて塩をふってもいいかも)
8.油は残して中身だけ盛り付ける



鬼が笑う

2007-10-21 19:08:49 | 

この季節になると、書店に年賀状向けイラスト集の本が一気に出てくる。
年々数が増えているようだ。
今日、近所の本屋に行ったら50種類くらい平置きしてあった。
いくらなんでも多すぎ!

我家の年賀状は、長いこと「かまぼこ板木版画」にこだわっていたのだけど、一度、手抜きでプリンタ出力にしたらあまりの楽さに、元には戻れなくなった。

まだ10月。もう10月。

上は昨日のすず。下は今日の麦。