今日のディナーは~
晩ごはんじゃありません!
ディナーと言わせてもらいます(*^^*)
贅沢しちゃいました~!!ヽ(^o^)丿
トゥールダルジャンでクリスマスディナー☆☆☆
シャンパンはクリュグ。
大好きなの(≧∇≦)b
飲んだの3回目。
めったに飲めるものじゃないわね。
すきっ腹にガツーンときました。
美味し過ぎるわ(ノД`)
なんかもう、これだけで満足した(笑)
シャンパンのお供はお魚とレモンピールかなんかのチップス。だったと思う。少ししか食べなかった。
りぷママ、大食いのようで少食なのよ。初めから飛ばすと後が食べれないからね(^_-)
古き良き時代のパリって感じの店内。
りぷママ、小学生のときから憧れてたの。
パリに行ったら食べたいなぁって。
今日、念願かないました(*^^)v
ニューオータニの中にあります。
鴨料理で有名なお店。
ソースが鴨の血で作られるの。
正統派のフランス料理って感じだから
今風では全然ない。
予約もすんなりとれました(*^^)v
まずはサーモン エピス風味
燻煙仕立てとカリフラワーのバヴァロア
カリフラワーのバヴァロアを添えながら頂きました。
肉厚のサーモン、美味しかった~(^^)
フォアグラと甘美なデコポン
ポレンタムースと菜の花添え
今日1番好きだった(≧∇≦)b
こんなに美味しいフォアグラ初めて!!
全然重くないの。
マッタリだけど軽やか~ヾ(o´∀`o)ノ
あ! 普通は鵞鳥の肝臓だものね。
これは確か鴨のだったわ。
次はこれ
カサゴ
レフォールソースとほうれん草のボンボンフィレンツェ風
ボンボン風、可愛いわ( ´艸`)
カサゴ、美味しい。
赤ワインに切り替えて~
さあさあ!!
鴨、来ました~!!ヾ(o´∀`o)ノ
りぷママが食べたのは244542羽めの鴨
あなたが召し上がったのは何羽めの鴨っていうカードをくれるの。
でもこちらの数字は昭和天皇が召し上がってからの数字らしい。
柔らかーい鴨肉(^ー^)
そしてソースは~
ん? 思ってたより全然軽い(゜o゜;
血のソース。
もっとモッタリしてると思ってた。
サラッとしてすんなり入る。
でもちょっと物足りなくて、りぷママ、ソースの追加をお願いしちゃいました。
だってここは鴨の血のソースが売りでしょ?
もっとかけてよ~!!(笑)
快くお願い聞いてもらえましたよ(*^^)v
そして2回目のソースは心なしかモッタリしてた感。
もしかしてお好みに合わせてくれた??? 違う?
たっぷりソースで頂く鴨、美味しかった~(≧∇≦)b
付け合わせの野菜のミルフィーユ、可愛い~ヾ(o´∀`o)ノ
ひーちゃんは本店で何度か食べたらしく、この日は鴨でなくピジョンをチョイス
残念!ボケボケ(ノД`)
少しもらったら これも美味しい!!
ニーチャの実家でご馳走になった鳩は
野趣あふれる感じで美味しかったけど、これはまた別の上品な美味しさ。
トゥールダルジャン。
サービスは満点!!
ひーちゃんがくれた骨付きの鳩、これは頭の部分じゃないかと手にとってマジマジと見てたら~ すぐにフィンガーボールが来ました(笑)
その他、すべてにおいて至れり尽くせり!!
そりゃそうだよね(^_-)
味的には わずかながらやはり時代の波には乗ってる感じ。
昔風の重々だとやってけないよね。
りぷママたちが食べたのはこのコース
とにかく量が少ないのをお願いしました(笑)
それでもギブアップ(^^;)
ちょこちょこと残しちゃった。
これらは無理!!(^^;)
でも何とか少しは頂きました。
ハーブティーが選べたので、それにしたら~
美味しかった~!!(≧∇≦)b
スペアミントとレモングラスとレモンバーム。
こんな美味しいハーブティーは初めて!!
胃がスッキリする感じ(*^^*)
大大大大大大大大大大大満足のクリスマスディナーでした~ヽ(^o^)丿