りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆ちょっと早いけどクリスマスディナー☆

2016-12-18 22:30:19 | 外ごはん

今日のディナーは~

晩ごはんじゃありません!
ディナーと言わせてもらいます(*^^*)



贅沢しちゃいました~!!ヽ(^o^)丿


トゥールダルジャンでクリスマスディナー☆☆☆









シャンパンはクリュグ。
大好きなの(≧∇≦)b
飲んだの3回目。
めったに飲めるものじゃないわね。
すきっ腹にガツーンときました。
美味し過ぎるわ(ノД`)
なんかもう、これだけで満足した(笑)



シャンパンのお供はお魚とレモンピールかなんかのチップス。だったと思う。少ししか食べなかった。
りぷママ、大食いのようで少食なのよ。初めから飛ばすと後が食べれないからね(^_-)



古き良き時代のパリって感じの店内。
りぷママ、小学生のときから憧れてたの。
パリに行ったら食べたいなぁって。
今日、念願かないました(*^^)v
ニューオータニの中にあります。
鴨料理で有名なお店。
ソースが鴨の血で作られるの。


正統派のフランス料理って感じだから
今風では全然ない。
予約もすんなりとれました(*^^)v


まずはサーモン エピス風味
燻煙仕立てとカリフラワーのバヴァロア




カリフラワーのバヴァロアを添えながら頂きました。
肉厚のサーモン、美味しかった~(^^)



フォアグラと甘美なデコポン
ポレンタムースと菜の花添え

今日1番好きだった(≧∇≦)b
こんなに美味しいフォアグラ初めて!!


全然重くないの。
マッタリだけど軽やか~ヾ(o´∀`o)ノ
あ! 普通は鵞鳥の肝臓だものね。
これは確か鴨のだったわ。


次はこれ

カサゴ
レフォールソースとほうれん草のボンボンフィレンツェ風

ボンボン風、可愛いわ( ´艸`)
カサゴ、美味しい。


赤ワインに切り替えて~


さあさあ!!
鴨、来ました~!!ヾ(o´∀`o)ノ


りぷママが食べたのは244542羽めの鴨

あなたが召し上がったのは何羽めの鴨っていうカードをくれるの。
でもこちらの数字は昭和天皇が召し上がってからの数字らしい。



柔らかーい鴨肉(^ー^)
そしてソースは~
ん? 思ってたより全然軽い(゜o゜;
血のソース。
もっとモッタリしてると思ってた。
サラッとしてすんなり入る。

でもちょっと物足りなくて、りぷママ、ソースの追加をお願いしちゃいました。
だってここは鴨の血のソースが売りでしょ?
もっとかけてよ~!!(笑)

快くお願い聞いてもらえましたよ(*^^)v

そして2回目のソースは心なしかモッタリしてた感。

もしかしてお好みに合わせてくれた??? 違う?


たっぷりソースで頂く鴨、美味しかった~(≧∇≦)b


付け合わせの野菜のミルフィーユ、可愛い~ヾ(o´∀`o)ノ



ひーちゃんは本店で何度か食べたらしく、この日は鴨でなくピジョンをチョイス

残念!ボケボケ(ノД`)
少しもらったら これも美味しい!!
ニーチャの実家でご馳走になった鳩は
野趣あふれる感じで美味しかったけど、これはまた別の上品な美味しさ。


トゥールダルジャン
サービスは満点!!

ひーちゃんがくれた骨付きの鳩、これは頭の部分じゃないかと手にとってマジマジと見てたら~  すぐにフィンガーボールが来ました(笑)

その他、すべてにおいて至れり尽くせり!!
そりゃそうだよね(^_-)

味的には わずかながらやはり時代の波には乗ってる感じ。
昔風の重々だとやってけないよね。


りぷママたちが食べたのはこのコース

とにかく量が少ないのをお願いしました(笑)
それでもギブアップ(^^;)
ちょこちょこと残しちゃった。







これらは無理!!(^^;)
でも何とか少しは頂きました。


ハーブティーが選べたので、それにしたら~

美味しかった~!!(≧∇≦)b

スペアミントとレモングラスとレモンバーム。
こんな美味しいハーブティーは初めて!!

胃がスッキリする感じ(*^^*)


大大大大大大大大大大大満足のクリスマスディナーでした~ヽ(^o^)丿