りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆楽しい楽しいクリスマスパーティー☆

2016-12-26 00:34:22 | お家でパーティー
クリスマスイブはお友達とパーティーパーティー!!ヽ(^o^)丿



blancちゃん親子とダッちゃんママ親子とひーちゃんとりぷママ(*^^)v


とにかく かんぱーい!!( ^o^)ノ
メリクリ~!!☆☆☆



ダッちゃんもいるデチよ!



ママ! 今日はりぷが主役じゃないの?!


はいはい!みんなでお写真撮りましょ!!(^^;)
左からケンタくん、ダッちゃん、りぷ


りぷ 『ちょと~ ダッちゃん!私が隠れちゃうじゃないの!!』


り『まったく~!!プンプン!!』




クリスマスパーティーのメニューは予定変更( ´艸`)


チキンは買って来ちゃいました(^ー^)

6人なので、メインというには鶏さん、小っちゃい!(^^;)
オードブルとゆうことで~(*^^)v


ひーちゃん、頑張る(笑)





サラダはフリルレタス、フレッシュモッツァレラ、生ハム、パプリカ。
イタリアンドレッシングで。
一応リース風?( ´艸`)



ダッちゃんママがマカロニサラダ作ってきてくれました。

彼女のおかげでマカロニサラダが好きになったの。
レモンが効いたサッパリ味(≧∇≦)b


アボタコ

アボカドとタコ(笑)
レモン汁とワサビ醤油で頂きます。
大好き!







シャンパン、とゆうかスパークリングワインはいつものシャンドンブリュット(^_-)

赤ワインは~


blancちゃんの息子ちゃんおススメのこれ(^_^)/

あのね、美味しいの(≧∇≦)b
このワイン!!
練れてる感?スゴい!(*^^)v
さすがやね~!!(最近感動すると関西弁になります 笑)


メイン、いきまーす(^_^)/


豚肩ロースの黒ビール煮込み。
もう酔っぱらいなので盛り付け雑~!


前の晩、1、6キロのお肉を焼きつけては煮込み鍋に移し~








ニンジンと玉ねぎとニンニクを炒め~



いつも冷凍してるセロリの葉っぱも加えて~
黒ビール、トマトジュース、お水で煮込むだけ~(*^^)v
1時間半くらい。

コンソメを加えて更に1時間。
最後のほうでキノコも入れて~

塩コショウ、お醤油で味を整え


しばらく煮込んでなじんだらOK(*^^)v



喜んでもらえたみたい(*^^*)
まじ美味しいのよ~
クレソン添えるといい感じ(*^^)v

ただね、実はマッシュポテト作るの忘れた~!!(ノД`)
一緒に食べると更に美味しいのに~


スイーツはblancちゃんが持ってきてくれた。

バウムクーヘン。


やっぱ美味しいよね(*^^)v
間違いない。





そしてクリスマス当日の今日は~



残ってた黒ビール煮込み。
スープが少なくなってたので赤ワインとトマトジュースを足して煮込み直し。
だから赤ワイン煮込み(笑)

またこれが美味しかった(≧∇≦)b


ビールはこれ!
懐かしいドイツの味(≧∇≦)b
これいい!!


ローストチキンの骨(お肉も結構残ってる)でスープを煮出してます。