今夜は鶏手羽元と大根の煮物にしようと思ってたんだけど~
かこさんブログ見ちゃったら
やっぱりおでんにしちゃお!(*^^)v
(有り合わせのものだけど)
鶏手羽元の皮目を焼きつけて~
(中まで火は通さない)
煮るにしてもやっぱりこの作業は外せない。
だって皮のブヨブヨ感が嫌いなんだもん!(皮自体は好きよ)
脂も多少抜けるし。
焼いたあと洗ってからお鍋へ。
生協で頼んだ大根がショボくてね~
新人参も入れちゃいました。
その他の材料は冷凍庫にあった山芋入り厚揚げと玉子。
いつもは白だしとか和風のおつゆにプラス鶏ガラスープなんだけど、今日は手羽元たっぷりだからいらないね。
それから餅巾着
やはり冷凍庫に入ってたお餅と油揚げで作ったよ。
面倒くさがりのりぷママが( ´艸`)
とりあえず完成!(^_^)/
長風呂入ってるあいだに冷めてシミシミになっててね( ^o^)ノ
(今、お風呂だけどお鍋にフタしなかったのが気になる(^^;)大丈夫かな?)
あとはブロッコリー茹でたし
マヨネーズもいいけど~
これ使ってみようっと!
買ってみたもののほったらかしだった。
どうかな?
酢の物も作ったよ。
キュウリとモズクとシラス。
シラスの生臭さが気になったので、生姜を刻みました。
あとで盛り付けはするから(^_-)
〆は炊き立てご飯と納豆の予定。
晩ごはんは6時開始。
いや~!完璧ですな!ヾ(o´∀`o)ノ