まずは昨日の晩ごはん~♪
長崎土産のサエズリ(鯨の舌)
ブロックです。
贅沢にもおでんに入れちゃう!(^_-)
厚めにスライス
ちょっと我慢出来なくなって~
辛子を添えた酢醤油でお味見(*^^)v
美味しーい!!(≧∇≦)b
モチモチモチモチ!
旨味は凄いし いつ飲み込んだらいいの~?!って感じ。
お刺身で食べる用のはすでに薄ーくスライスされたヤツを買うことが多かったけど、これからは絶対ブロックを買う!!
別物くらい美味しさが違うわ!(゜o゜;
でもとにかくこの日はおでんに(*^^*)
最後に玉子と皮鯨も。
皮鯨は生姜とともに下茹でしました。
ちょっとクセがあるし、脂もすごいので。
おでん、出来た~!!ヽ(^o^)丿
クレソンの塩昆布和え
混ぜ混ぜしてしばらく放置
味が馴染んだものを
長崎和牛のローストビーフに添えました(*^^*)
ワサビも添えて 巻き巻きして小笠原のお塩をほんの少しチョンチョン。
旨~っ!!(≧∇≦)b
クレソンの塩昆布和えは にゃんにゃんさんのブログを拝見して真似っこしちゃいました( ´艸`)
クレソン大好き!!
塩昆布和え、美味しかった~(*^^)v
この日のお酒は料理酒としていつも冷蔵庫にあるこれ!
もちろん飲んでも旨し!(≧∇≦)b
あとは買ってきたフグ唐揚げ
味気なし(^^;)
はい!
話題は変わって~
今日はお花見に行って来ました~(^_^)/
石神井公園
り 『今日はあんまり歩きたくない気分ですのに~』
まだ今1つって感じですが~
やっぱし桜きれいヽ(^o^)丿
かなり歩かされて
大丈夫?(^^;)
お家に帰って早めの晩ごはん(*^^*)
昨日の残りのおでん
ひーちゃんの。
あまり鯨に興味なし。
りぷママは~
鯨だらけ(笑)
ほとんど1人で食べた。
あ!おねちゃも好きだからあげたけど。
鯨入りおでん、美味しかった(≧∇≦)b
それから牡蠣入り焼きそばも作ったよ!
九条ネギと牡蠣の焼きそば
牡蠣と~カマボコと~
モヤシ1袋、キャベツ3枚、九条ネギたっぷし。
麺は1人前だけ。
基本塩焼きそば。
ちょっとだけめんつゆを足して。
牡蠣にもめんつゆで下味付けといたの。
美味しかった~!!(≧∇≦)b
何となく野菜が沢山摂れちゃう良いメニューだな(^_-)