長崎旅行初日の晩ごはん~♪
料亭 「花月」さんですヽ(^o^)丿
ここは創業376年の歴史を持つ高級料亭。
昔は遊廓だったそうです。
柱に坂本龍馬の刀傷があることでも有名(*^^)v
刀傷の写真も撮ったけど、ひーちゃんが写ってるから後でおねちゃにどうにかしてもらってからupします(笑)
りぷママ出来ないのよ(^^;)
お庭も素晴らしい!!
長崎名物卓袱料理です。
24畳くらいあるお部屋に2人だけ(*^^*)
卓袱料理はこんな感じです。
いろいろマナーがあって まず最初に
お吸い物を頂きます。
お吸い物は『お鰭(ひれ)』というの。
写真の右下に写ってるのがそれ。
結構ボリュームあります。
それを食べ終えないと、お酒ももらえません(^^;)
宴会の時、乾杯前に長ーい挨拶があるとお腹すいちゃうからとりあえずお吸い物でお腹を満たすということらしい。
すきっ腹にお酒を飲むと悪酔いするから その防止策ってこともあるかもね
(^_-)
とにかくお酒はおあずけ。
女将が挨拶にいらっしゃいます。
そして
『お鰭(ひれ)をどうぞ』
このお言葉を合図に食事スタート(^_^)/
お椀の蓋をとり お吸い物を頂きます。
りぷママね~
お吸い物は程々にして まずはビール飲みたいのよ~(ノД`)
呑兵衛だから(笑)
女将は普通合図を出したら帰っていかれるはず!
なのに~
この日はずっといる!(^^;)
りぷママたちがお吸い物を飲み干すまで見張ってる(´`:)
しょうがないからりぷママ頑張りました。
小っちゃなお餅まで入ってる~(ノД`)
食べ終えたらやっと
『お酒をお持ちします』
待ってました~!!ヽ(^o^)丿
やっぱりここでも熱燗&ビール同時注文(*^^)v
りぷママはやっぱり鯨から~(^_-)
大好きなサエズリもある~!
美味しい!!(≧∇≦)b
満女(まめ)
黒豆。
いいお味(^ー^)
一つ一つ丁寧な仕事。
美味しいです。
長崎のお刺身は文句のつけようがありません(≧∇≦)b
パスティーユだったかな~?(バスティーでした。すみません)
ちょっと忘れた(ノД`)
パイの固めの。
仲居さんが崩してよそってくれます。
スッポンとかフカヒレとかのスープ煮
仲居さんがクイズを出してきた(*^^*)
卓袱料理は『わからん料理』とも言いますが~
りぷママ、ピーンときた!
『はーい!はいはい!( ^o^)ノ
わは和、かは中華の華、らんはオランダの蘭!』
ピンポンピンポーン!!
りぷママ、ひらめきはいいほう(*^^)v
長崎和牛だよ~
旨っ!(≧∇≦)b
なんでこんなに美味しいの!
お腹いっぱいになりつつあるのに食べれる~!!
食べたくなる!
長崎の牛肉はホントに美味しい(^ー^)
しつこくなく旨味はスゴい!
長崎の何とかっていう大吟醸
ダメね~
すぐ忘れちゃう(^^;)
卓袱と言えば豚角煮(*^^)v
花月のはまた一味違うね。
やや甘め。
トロケる~(≧∇≦)b
3日間かかるそうです。
でもりぷママが作るときも2日はかけてるけどね( ´艸`)
ひーちゃんもりぷママもお腹ははち切れそう!(^^;)
ご飯はいりません!って思ってたのに~
スープかけご飯
旨っ!!
お腹いっぱいなのに食べられる!
ヤバっ!
お漬けものがまた美味しいのよ(*^^)v
りぷママはデザートは頂きません!
食べても1口!
なのに~
完食!!
ババロア美味しい!!
懐かしい味。
サッパリとしてる。
りぷママ、お汁粉とか嫌い!(ノД`)
食べるわけない!
お腹は限界を超えた!
1口味見。
なんやねん!!
なんでまた食べれるの?!(≧∇≦)b
甘さ控えめ。
何とも上品!
完食!(ノД`)
花月さんには大昔1、2度行ったことがありましたが お酒を飲めるようになってからは初めて。
やっぱり楽しみ方が断然違うね(*^^)v
こんなに素敵なところだなんて。
ひーちゃん、大感激!!(笑)
小っちゃな博物館のように歴史的な展示物もあって説明つきで案内してくださいました。
たまたまこの日はお客さんが少なかったようでラッキー!!(*^^)v
至れり尽くせり!
宴会があるときはここで賑やかに。
りぷママたちはちょっと寂しいくらいだった(笑)
卓袱料理ってあまり興味なかったけど
『花月』さんはやっぱり流石でした。
久しぶりにカメラで写真撮ったら
変な設定にしたらしく写真ブレブレ!
見づらくてごめんなさーい!m(_ _)m
☆追記☆
坂本龍馬の刀傷
肩が痛いのでいつもバッグ持ってくれてます(笑)