りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

本日3回目^ - ^

2020-02-08 23:23:00 | りぷママごはん
鶏スペアリブ、
解凍出来たので〜


お塩を振ってグリルで焼く。



出来た!!




菜花は芥子和えにしました。


あとは昨日の大根とイカ軟骨の煮物を温めて〜




昨日食べなかったとかでワタミ弁当持って来たから もうこれでいいよね




りぷママはこんなんで飲みました〜


ニシンの切り込みと菜花の茹でたのを和え和え

あ〜!ここに柚子酢が欲しい!!
無いのでレモン汁で

なかなか美味しいよ




やっぱりコークハイはいいね👍😊



お風呂上がりに1人楽しむ図

2020-02-08 17:15:00 | りぷママごはん
早めのお風呂に入り〜

ただ今楽しい楽しい1人飲みターイム!!


さっき更新したばっかだけど

また書きたくなったから書く!
すでに酔っ払い?


お風呂上がりの1杯はまずこれ!
いつもこれ!


りぷママは長風呂なので
まず喉の渇きを潤し手っ取り早く良い気分にしてくれるヤツ


飲むとお腹がすいてくる。



ダシ巻き玉子の残りに菜花添え

ホントはひーちゃんに買ってきたダシ巻き玉子だけど おとといのだから食べちゃう!
彼はお腹をこわすことを極端に怖れます。
そしてそうゆうことには意外に敏感
黙って出しても一昨日のだって気がつくと思う。全然大丈夫なのに。

あー 美味しい!!




鶏スペアリブの残りも




このイワシ酢漬けも開けてみようっと!


味見味見!


酢漬けだから酸っぱい!
でも甘ったるくなく生臭さも無い!


ビールも飲み始めたら更にお腹すいてきたので




ライ麦パンにクリームチーズを塗って
イワシを乗っけて食べることに。





やはり酸っぱい。

更に上からギリシャヨーグルトをかけて食べました。
美味しい


今 ひーちゃんはジムに行ってる時間。
お昼過ぎから4時間くらい水泳やら筋トレ?やら頑張ってます。

土日はワタミ弁当もないから何かしら作ってあげるんだけど〜

何だかもうりぷママお腹いっぱい!!


どうしよう?!


とりあえず


ファンヒーターの前にこれ置いてます。


自然解凍間に合うかな?笑




ニシンの切り込みなど 叔母と2人飲み

2020-02-08 14:55:00 | りぷママごはん
昨日は叔母と2人で夕方から飲んでました〜


ニシンの切り込みとやらを買ってたので



大根おろしを添えて


まずはそれで飲んでてね

あとでりぷママも食べましたがなかなか美味しいものだと思いました。
叔母はしょっぱいと言ってたけど大根おろしを添えると和らぐし りぷママ的にはリピあり!
お酒が進む〜




鶏スペアリブをめんつゆ、少しのミリン、
おろし生姜を入れた煮汁で煮て
食べるときにグリルで軽く焦げ目がつくくらい炙りました。

なかなか美味しいです
そのまま塩焼きも好きだけど、スペアリブが冷凍庫に入ってたヤツなので煮ると解凍できるでしょ?

いっぱい煮ておいたので後でアマちゃんにも炙ってあげたらパクパクいけてました




イカの軟骨と大根の煮物。
やはり生姜を少し入れて煮ました。
そしてりぷママは和風の煮物にもよく顆粒鶏がらスープをチョイ足しします。
コクが出て塩分控え目にしても美味しいから
大根が柔らかくてとても美味しかった




買ってきたダシ巻き玉子
茹でた(おねちゃが 笑)菜花を添えて。
旨し!



叔母が買ってきてくれた貝づくしの握り

これまた美味しいんだな〜

レモンチューハイ🍋、ビール、日本酒、ワインなどいろいろ飲んだけど

夜も更けてくると




なぜかコークハイが嬉しい😆

ハイになります