りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

生姜うどんと黒あわび茸

2020-02-13 19:38:00 | りぷママごはん
タイトル通りです
 
 
まずは生姜うどん


おねちゃが風邪をひきました。
熱があるのでりぷママのところで寝てたら?ってニーチャが言うので〜
ただ今おねちゃ、超短期里帰り中!笑
ニーチャがお子たちをみています
 
 
りぷママ 「何か食べる?」
 
おねちゃ 「生姜たっぷりうどんがいいな」
 
そうそう!
子どもの頃も風邪をひくとこれ作ってあげてたな〜
 
 
 
はい!作りましょ!!
 
って言っても簡単過ぎなんだけどね!笑
 
冷凍うどんとヒガシマルうどんスープがあればすぐ出来る
(スープは最近減塩タイプが好き


とにかくすりおろし生姜をドッサリいれます
おねちゃ、ヒーヒー言いながらもお汁を飲み干してました
 
あったまったらまた寝るんだよ!
 
と思ったら〜
ベッドの中で漫画読んでる!
コラコラ!!
 
 
 
りぷママの晩ごはんはこれ!


 
バターで炒めて
 


油っ気もっと要るね。
オリーブオイルを足す。
ブラックペッパーがりがり!
仕上げにダシ醤油たらり〜
 
 
 
出来た!!
 


白ワインとともに。
 
 
最初は要らないと思ったけど、やっぱレモン搾ったほうが美味しかった

国産レモンって安心安全でいいんだけど
香りが乏しくないですか?
今日の黒あわび茸にはそれくらいでちょうど良かったけど
レモンらしい酸っぱさ、香りを求める料理のときはちと寂しい😞
そうゆう時はやっぱ輸入レモンがいいと思うりぷママです。
なーんて!普段は瓶詰めのレモン汁専門だけど
 
 
 
多分晩ごはんこれだけ!
だってね、
 
お昼遅くにお蕎麦茹でたんだけど〜
なんと!乾麺200グラム!
1人で食べた
 
豚スペアリブ3個、グリルで焼いて食べた
 
お腹いっぱい!!
 
でも
 
夜中の自分はわからない。
信用出来ない