ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

フレンチモンブランの構造

2006-11-21 18:29:11 | 生ケーキ
とつぜんですが、今日はフレンチモンブランの構造についてお話します。簡単に言うと、このモンブランの中身はどうなっているか、作る時にどうやっているかを説明しますね。

アーモンドの粉末を沢山、混ぜた生地「ビスキュイジョコント(生地名)」を生クリームでロール状に巻き、2センチ程に切り分けます。その上に生クリームを絞り渋皮付きの栗をのせます。ふたたび生クリームを絞り、更にメレンゲ(砂糖と卵白を良く立て、乾燥させたもの)をのせ、下準備完了 !!



次にマロンペーストを絞ります。
このマロンペーストはフランスメーカー品です、ペーストとバターをあわせ、よく混ぜ合わせ、ふわっとした状態にします。
洋酒を加え、味を調え、丁寧に絞り上げます。

最後に粉糖で飾って、出来上がり !!
簡単そうだけど、おいしさを引き出すために、よく計算された一品です。
ぜひお召し上がりください。


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