ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

チョコレート菓子(5) トリュフ

2007-01-29 18:44:19 | チョコレート
トリュフとは、表面につけたとがったつのや、まぶしたココアが、森でとれたばかりのトリュフの姿を表現したチョコレートです。
洋酒などを使って風味をつけたガナッシュを丸め、テンパリングしたチョコレートをコーティングするのが基本です。
形はシンプルながら、つくる過程は菓子職人として、おもしろい作業のひとつです。チョコレートに触りすぎてもきれいにできないしスピーディさが必要で大切なところです。
ロレーヌのトリュフは基本となる2種類(バニラ、ホワイト)のチョコレートを使って手作りで作ります。
いくつもの過程を経て、出来上がったチョコレート、この時期だけしか作らない、とっておきのチョコレートです。

今年はバレンタインデー用に準備したクロスステッチの柄のあたらしいデザインの化粧箱につめてお届けします。
好評販売中

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