ロレーヌ洋菓子店 blog

ケーキが届ける小さなシアワセ!(幸せたくさん集めよう)
作り手 海老沼 稔のブログ

お菓子物語(1) プチフールセック  マカロンパリジェンヌ

2007-01-14 18:55:22 | お菓子物語
プティフールセックとは、ひと口で食べられる小さな乾いた菓子のことで、大型のお菓子を焼いた後に温度の下がったオーブンに入れて焼いたことが始まりだという。

今、ここにある素材でいかにおいしく作り、人々に楽しんでもらうか。
そんな発想が多種多様のデザインや味を生みだしました。
今日は、そのプティフールセックのひとつであるマカロンを紹介します。
フランスではマカロンといっても数種類のマカロンが存在します。
その中でもマカロンパリジェンヌがもっともポピュラーで、よく菓子屋で目につくのが、このマカロンです。卵白とアーモンド、砂糖を使い急激な温度変化でやきあげるマカロンは艶があり、つるっとしたのが特徴で店ごとに大きさ、味はさまざまで自慢の菓子としてこだわりをもって作られています。
日本の菓子屋でも最近はよく見かけるようになりバレンタインデーやホワイトデーでは大活躍します。
菓子屋では、よくマカロンパリジェンヌは間にクリームをサンドし二枚合わせで販売されていますが当店のマカロンパリジェンヌはカリカリっという食感を大切にしたいので焼き上げたままの姿で販売しています。
  ロレーヌホームページ焼き菓子一覧へ

ロールケーキ

2007-01-13 18:26:02 | 生ケーキ
イチゴのおいしい季節です。ロレーヌのロールケーキもイチゴをたっぷり使っています。スポンジケーキに生クリーム、カスタードクリーム、イチゴをたっぷりサンド、クルクル巻き上げイチゴを飾りました。価格も手頃に設定してますから、ちょっとしたお土産に重宝します。

ケーキの写真がイマイチ・・。
新しいデジカメに慣れるまで、もうすこしまってね。

素朴なクッキー

2007-01-12 19:22:16 | 焼菓子
北海道バター100%使用の素朴なロレーヌのクッキーです。
素朴と言う言葉の考えですが、本物の材料を使い、自分が考える最高のレシピで作り上げるということです。レシピもいろんなものを混ぜ合わせるのではなく、できるだけ単純なレシピで作り、おいしい材料を使えばおいしくなる という単純な法則です。そしてお客様には一度召上って頂いたら、もう一口食べたくなるお菓子をつくることです。 伝え方がイマイチですが解りますか・・、
写真は天使のハートクッキー、カントリーベアークッキー、バタークッキーの3種類。
ちなみに厳選材料は北海道バター、国産小麦粉、榛名山のたまご、砂糖

オペラ (冬のおすすめ品)

2007-01-11 19:32:49 | 生ケーキ
冬の人気商品、オペラ
ガナッシュをサンドしながら、いく層にも重ねた生地の上にチョコレートの花飾り。
これから迎えるバレンタインデーでも活躍する当店おすすめのチョコレートケーキです。
カット売りも販売しています。

このオペラの画像、新しいカメラで撮りました。
まだ、カメラの使い方、パソコンでの画像処理などイマイチ・・。きれいな画像はもうちょっと待ってください。

休日

2007-01-10 22:25:17 | 店長のひとりごと
元旦から休みがなかったので今日は朝からゆっくり過ごしました。クリスマス、年末年始とずーっと忙しかったので疲れがたまっていて、ほとんど何もしない一日を過ごしました[珍しい]。こんな休日もたまにはいいですね…。 昨日ウェブ画像の為に買ったデジカメのマニュアルを勉強しただけ。ゆっくりと…

ついにデジカメ壊れる

2007-01-09 23:20:43 | 店長のひとりごと
壊れましたデジカメ、そして買っちゃいましたデジカメ。ホームページ、blogの更新には不可欠なもので、無理して買っちゃいました。これから箱を開けます。ワクワクしますね。いままでのデジカメはコンパクトタイプでしたが今度は一眼レフ、キャノンEOSkiss 綺麗な写真、これで撮影することができます。とりあえず使いこなせるよう勉強です。

ボーリング大会 後のパーティーケーキ

2007-01-08 18:17:32 | お誕生日ケーキ
成人を迎えた皆さんおめでとうございます。練馬区の成人式は当店の近くの豊島園で行われます。
きっと賑わっていることでしょう。当店にも成人の祝いケーキの注文がいくつかありました。でも写真を撮る暇がなくって紹介できません。そのかわりといってはなんですが、珍しい注文を紹介します。お客様が仲間内でボーリング大会を企画「大会参加者に誕生日を迎える人がいる」打ち上げで一緒に誕生日会をやるそうです。だからボーリングのピンを立てストライクをとるイメージを立体的に表現しました。ピンとボールはチョコレートで出来ています。
お客様も喜んでいただけました。

気分屋のデジカメは今日も調子がいい・・。
調子がいいのは歓迎だれど、いつまた調子が悪くなるかと思うとヒヤヒヤである。
調子のいいうちに「ねりまのふろまー樹」の撮影だ・・、これから撮影、大丈夫かなー「ちょっと心配」 なんとかなるでしょ。
昨日、アップした「あおいちゃんちのはんなまちーず」画像、暇なかたはホームページのトップページからあおいちゃんをクリックしてください。美味しく見せる、魅力ある画像をイメージして撮りました。うーまだ、ピントがあまいかも・・。
でも、現状での力作 ! 暖かな目で見てください。よろしく !

結婚パーティーのケーキ

2007-01-07 17:44:28 | お誕生日ケーキ
結婚パーティー用段物ケーキ作りました。お客様からシンプルながらイチゴの飾り付きとご希望を受け、作りました。シンプルに出来たかどうか…?
ポイントとして天使の羽を上に飾り、二人の名前を書き入れました。そして薔薇を上から下へブーケの用に飾り付け豪華な装いにプロの作り手として誕生日ケーキとは違う感覚で作り上げなくてはいけないので少しプレッシャーを感じながらの作業となった。


結婚という大切な日を彩るケーキ、作るのに結構プレッシャー感じるんですよー。

今日もデジカメの調子がよく、きれいに写真を撮る事ができた。
この、気まぐれなデジカメとこれからどう付き合っていくか・・!うー。

ガナッシュクリームのお誕生日ケーキ

2007-01-06 19:14:24 | お誕生日ケーキ
直径25センチのチョコレートクリームを使った大き目のお誕生日ケーキです。
このサイズだと10人以上で召上ることができるのでお誕生日を祝うパーティーで
テーブルを鮮やかに飾ることでしょう・・。

お正月においしいものをいっぱい食べて、また誕生日でおいしいものを食べられる。この1月の前半に誕生日を迎える人は幸せですね。

今日はあいにくの雨模様、お客様も少なめ・・。
天気には関係ないけどデジカメの調子が、なぜかいいんです。
おかげで上の写真のお誕生日ケーキをきれいに撮ることができた。
「昨日の話を参考」
かなりひねくれたデジカメだ!持ち主に似ているといえばそれまでだが…。
ホームページ用にあおいちゃんちのはんなまちーずを撮影
編集は明日になりそうだ「ちょっとお疲れぎみ・・。」



ピンーチ ! ついにデジカメ壊れる

2007-01-05 18:04:49 | 店長のひとりごと
今日は私のグチです。読みたくない人は読まないでください。
ついに壊れました。画像が乱れてしまうのです。画像のところに縦線「黒い」が入ってしまいます。上の写真で解るでしょうか?
毎日投稿している私には致命的なことです。
お誕生日ケーキの撮影に困ってしまうわけで・・。ホームページの更新も・・。
ビミョーな線にみえるかもしれませんがきれいに撮ることが難しくなってしまいました。困りました、買い換えるしかないのか・・。

ついでなので、ホームページの画像について最近迷っていること話します。
ここのところホームページに使う画像をよく撮影しています。
お客様は画像とキャッチコピーだけを見て読んで商品をしなさだめする訳で、そのなかで画像の役割はとても重要です。美味しく魅力的に魅せる画像撮影はとても難しです!ほとんど毎日、画像撮影はしていますが上手く撮影できるのはめったにありません。食品の場合、とくに色合いが大きな要素で写真のプロが見ないとわからない緑がかっているとか、ゆがんでいるとかをきちんと修正しながらホームページに載せないと魅力のある商品には見えないようで、今、試行錯誤しています。プロの写真家の知り合いがいるので見聞きして撮影していますが、そまつな撮影道具でこなしているので頭を使います。
あきらめないで魅力のある画像撮影にはチャレンジしていきます。

とりあえず、カメラをどうするか・。

≫≫≫いよいよ大人の仲間入り「祝!成人」、サバラン

2007-01-04 17:46:50 | 生ケーキ
今月の8日に成人の日をむかえます。
新成人のみなさん、又はそのご家族のみなさん、成人おめでとうございます!

二十歳になったということで、アルコールも解禁です。
成人のお祝いに、ロレーヌのサバランはいかがでしょうか?

はじめにサバランの名前の由来からお話します。
サバランとは、ブリア・サヴァランという美食家の名からとったケーキで、
ラム酒をたっぷり使っています。

ロレーヌ伝統のサバランは、ブリオッシュ生地にラム酒をたっぷり吸わせ、
生クリームをグルグル絞ってブリオッシュ生地の帽子をかぶせています。
ロレーヌが作るブリオッシュはラム酒の香りが品よく漂い、さらりと喉をとおり
美味なサバランです。
創業以来、かわらぬおいしさ! ぜひ、おためしを!!
最近、サバランはケーキ屋さんでもあまり見かけなくなりましたね。
ロレーヌでは昔からのお客様の支持を受け、人気商品のひとつです・・。

お近くにお越しのさいは、ぜひお立ち寄りください。

いもっち  売れてます。

2007-01-03 18:15:26 | 焼菓子
去年の暮に新発売した、当店のスイートポテトいもっち絶好調です。

焼き芋の焼き菓子いもっち! ねりまのいもっち!
みなさん よろしくお願いいたします。

今日は18時に閉店、日が暮れるとプッツリお客様が来なくなる、お正月はこんなものです。

今年一番のお誕生日ケーキ

2007-01-02 14:37:32 | お誕生日ケーキ
今日から営業開始・・。
正月気分のまま、ゆっくりと仕事を開始、注文をこなし、お店に並べていると
次々とお客様来店、忙しくなってきた。
御年賀用に生菓子、焼き菓子をお求めになるお客様。

「2日から開いているから助かるわー」とお客様の声
そう言ってくださるとありがたいです。写真は今年一番に作ったフルーツたっぷりのお誕生日ケーキです。

明日も10時30分オープン!