goo blog サービス終了のお知らせ 

パンプキン・パイとシナモン・ティー

いつも笑顔で、何事も楽しんで生きて行きたい。そんな日々を綴ります。

♪和風な夕食♪

2008-11-05 00:56:11 | 日々あれこれ
昨日、パパさんが5泊6日の出張から帰って来ました。
どちらかというと好き嫌いの多いパパさん、多分、出張中は好きなものしか食べていないはず。なので、帰って来た日は調整の意味もあって和風の献立になってしまいます
先ずは「ビール」はい、おつまみはクラッカーにカマンベールチーズをのせて。

 

ワインに合いそうですが、我が家はビールにも合わせてしまいます
帰って来た日は「おでん」がメインで。もちろん、おでんもおつまみになってます

ひじきの煮物は人参,蓮根,大豆の水煮と一緒に煮てあります。
それから、めかぶ,胡瓜と人参の浅漬け(塩水につけておいただけ・・),納豆,ワカメとお揚げの味噌汁などなど。
二人なのでおでんは器に盛っています。
 
                   







そして、今夜のおつまみはパパさんの好きな砂肝のネギ塩焼きです。

  

     常備菜として作っておいた切り昆布とお麩を炊き合わせたもの。

                       

厚揚げと水菜の炒煮。



テニスに行く前に漬けておいた糠漬け、今日は胡瓜と大根です。美味しく漬かっていました

   


今夜は「おでん」が再登場。味が染みて美味しくなってますからね
焼き魚はほっけの醤油干しです。

            

今夜も美味しく頂きました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする