週末はパパさんがゆっくり飲みたいようで、おつまみを色々作ります。
チャーシューとメンマの黒コショウ和え(チャーシューとメンマは市販のものです)
すっかり定番の塩レバー(丁度、刻みネギがあったので白髪ネギはパスです)
パパさんが大好きな揚げ豆腐。小さい時、親戚にお豆腐やさんがいて、揚げたての豆腐を食べさせて貰ったのがとても美味しかったそう
前日に圧力鍋で作っておいた豚の角煮。牛蒡と大根は少し歯ごたえを残したいので、一度豚肉だけを煮てから圧を抜いて、牛蒡と大根を入れ、また5分くらい圧をかけます。そうするとくたっとなりません。卵は更に圧を抜いてから、その後に入れます。
韮とお麩の卵とじ
息子くんには大好きなひじきご飯も。前に作った時に少し冷凍しておき、そのまま炊き込みます。
今日のお漬物は白菜と胡瓜を漬けました。
そして、最後にお蕎麦を食べるのが我が家の週末の定番です
一週間ご苦労さま・・・と言いたいのですが、どうも休日出勤のようです・・・