今日も青空が広がるいいお天気でしたね
暑かったけど
3連休、ホント何も予定がなくてね。
仙台で行われてた六魂祭も興味があったし、祇園祭も今年こそ行ってみようかなんて、頭の隅を過ったりもしたんですが、9月に旅行控えてるし、今回は大人しくしております。
というわけで今日は、家で1日過ごしてました。
したら、横山さんも家で過ごしてるし(笑)
勉強熱心な弟さんにかまってもらえない30歳のお兄ちゃん、可哀想
自分が出てる冒険MAPも一人でみたんでしょうか。
モグモグ食べまくる横山さんのたらこ唇が愛しすぎます
いちおうジャニーズだけにバットにボール当ててくる横山さんにときめきます
横山・大倉の2ショットというだけで幸せな気分になれる自分に呆れてます(笑)
MAP見ながら朝ごはんを済ませ、明日がピアノのレッスンなので、とりあえず練習。
「リゴレット・パラフレーズ」オクターブの連打をいかに軽やかに弾けるかが、最後まで疲れないためのコツだよなあ、と思いながら、ダブルフラットだのダブルシャープだのが随所に出てくる和音を一つ一つ確認しながら、練習を進めてます。
てか、なんで途中で調が変わるのよ~E durからDes durって紛らわしい
半音上がってたはずが、途中から半音下がるって、理屈で考えると混乱するから、体で覚えるしかないじゃん。
でも、その和音を拾ってて気づいたんだけど、一見おたまじゃくしが多くてフクザツそうに見えてても、この曲の和音の動きって意外とシンプル。
秋までにはなんとか形にしたいと思ってるんだけど、なんとかなるかなあという気がしてきた。
ポジティブだね、私(笑)
午後はお料理タイム。
昨日買った、ルクレのスチームケースを使って、冷蔵庫の中にあったものでこんなん作ってみました。
根菜とチャーシューのラタトゥイユ。
うーん、ライティングの関係かな、あまり美味しそうに見えなくて残念なんだけど。
根菜(レンコンとゴボウ)と合わせるのは、ホントはベーコンを使いたかったんだけど、ベーコンがなかったので、冷蔵庫の中にあったチャーシューを使ってみました。同じブタさんだしね。
味付けは塩、こしょう、お酒、そしてトマトケチャップ。
トマトピューレがあればよかったんだけど、トマトもなかったので、仕方なくケチャップを多めに使ってごまかした(笑)
そっか、実物の方がもう少しケチャップの色がついてて美味しそうなんですよ~
見た目はさておき、美味しくできました自分で言うのもなんだけど。
蒸して作るので、野菜本来の味もそのまま残って、栄養素も損なわれてない。
作るのは簡単だし、見た目もオシャレやし、買ってよかったかも
次はお魚を料理してみたいですね。
本日の「華和家」のしげさん・・・出番は少なかったけど、インパクトはあったかな(笑)
来週は桜子を隣に乗せてドライブですか~ムキャー