晩白柚のピール漬け 2011-02-11 18:12:32 | しがない話 みかんの季節である 菜園に植えているオレンジと晩白柚を収穫。 となると、我が家の保存食係りの出番なのだ 朝起きると、父が晩白柚の皮をキレイに洗って 取っておいてくれたので、ピール漬けに。 (実の部分はすでに食べらてれいた…) 晩白柚2個分の皮から、瓶11本分ができました。 これでしばらく、持つでしょう。 我が家ではヨーグルトに入れて食べます。 ちなみに、晩白柚はもちろん無農薬 « Just Married | TOP | 切手 »
2 Comments コメント日が 古い順 | 新しい順 量 (ツモリの水玉) 2011-02-11 18:57:41 すごい量ざますそんなにできるんですね。うちでは1ヶ月ほど前に父が大量にキンカンを甘煮にしていた。大鍋を買うところからスタートしていたので、古くなってからも食べて母がお腹を壊していた 返信する スイカ (ナナナシ) 2011-02-13 20:00:33 そうなのです。スイカ級の大きさの蜜柑なんですよ。皮の厚さもスイカ級です。金柑の甘煮も美味しいですよね。お節に入っているのを毎年食べます! 返信する 規約違反等の連絡 post a comment ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちでは1ヶ月ほど前に父が大量にキンカンを甘煮にしていた。大鍋を買うところからスタートしていたので、古くなってからも食べて母がお腹を壊していた
皮の厚さもスイカ級です。
金柑の甘煮も美味しいですよね。
お節に入っているのを毎年食べます!