しがないハナシ。

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晩白柚のピール漬け

2011-02-11 18:12:32 | しがない話
みかんの季節である

菜園に植えているオレンジと晩白柚を収穫。
となると、我が家の保存食係りの出番なのだ

朝起きると、父が晩白柚の皮をキレイに洗って
取っておいてくれたので、ピール漬けに。
(実の部分はすでに食べらてれいた…)



晩白柚2個分の皮から、瓶11本分ができました。
これでしばらく、持つでしょう。
我が家ではヨーグルトに入れて食べます。


ちなみに、晩白柚はもちろん無農薬

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2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ツモリの水玉)
2011-02-11 18:57:41
すごい量ざますそんなにできるんですね。
うちでは1ヶ月ほど前に父が大量にキンカンを甘煮にしていた。大鍋を買うところからスタートしていたので、古くなってからも食べて母がお腹を壊していた
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スイカ (ナナナシ)
2011-02-13 20:00:33
そうなのです。スイカ級の大きさの蜜柑なんですよ。
皮の厚さもスイカ級です。

金柑の甘煮も美味しいですよね。
お節に入っているのを毎年食べます!
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