しがないハナシ。

日常で感じたことを、ぽつぽつと更新中。

たまには

2010-08-22 22:54:55 | しがない話
ワイン教室のお話など

8月はおフランスのワインでした。

ブドウの違いを試してみるということで、
ブレンド無しの単一品種からつくられた7本を。
もちろんつくられた地方・地区がちがうので、
同じぶどうでも味わいは、異なりますよ。

スュル・リーという製法で作られたミュスカデや、
ブルゴーニュのシャルドネなどをいただきつつ。
アンジュのシュナンブランが美味しかったです。
辛口ですが、酸味が強くなく、
甘やかさを感じるワインでした(甘くは無い)

赤はカベルネブランを2種類。
通常カベルネブラン単一で仕込むことは、あまり無いそうです。
(メインに使うことも少ないっぽい)
こちらは生産地区とランク違いで。

そのうち1本が有機ワインだったのですが、
私、有機ワインの香りがあまり得意ではありません。
草の匂いっちゅうか何か…笑

その他にスパークリングとセレブ夫婦の
フランス土産の赤ワインを頂きました。
赤はこのお土産が一番美味しかったです!

その日はセレブ夫婦に、美味しいチーズを教えてもらったので、
また、そごうに買いに行かねばなりません!

ワイン教室に行った日は、寝るまでワインの余韻が続きます。
は~、早く自分でワインが選べるようになりたいなぁ。

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3 Comments

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(*^_^*) (ツモリの水玉)
2010-08-23 00:59:43
「行かねばなりません」がおもしろいです
つくづく趣味が広いなぁ~
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そごう懐かしい。 (はまり)
2010-08-24 12:23:07
「そごうに行ったついでに買う」ではなく、「買いたいが為にそごうに行く」あたりに熱意を感じます。
そのうち産地を廻るツアーとかに行きたいとか言い出すのではないかしら?
返信する
ぼちぼち (ナナナシ)
2010-08-24 23:51:38
>ツモリの水玉
ぼちぼち、続けています。
いろんなことをやりたいのですよ~

>はまり
「そごう」はワイン教室で駅前にでる月1回だけ行きます。
地下の食品売り場と、8階の紀伊国屋書店にしか行きませんが…
あとの売り場は、目の毒なので!
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