ワイン教室のお話など
8月はおフランスのワインでした。
ブドウの違いを試してみるということで、
ブレンド無しの単一品種からつくられた7本を。
もちろんつくられた地方・地区がちがうので、
同じぶどうでも味わいは、異なりますよ。
スュル・リーという製法で作られたミュスカデや、
ブルゴーニュのシャルドネなどをいただきつつ。
アンジュのシュナンブランが美味しかったです。
辛口ですが、酸味が強くなく、
甘やかさを感じるワインでした(甘くは無い)
赤はカベルネブランを2種類。
通常カベルネブラン単一で仕込むことは、あまり無いそうです。
(メインに使うことも少ないっぽい)
こちらは生産地区とランク違いで。
そのうち1本が有機ワインだったのですが、
私、有機ワインの香りがあまり得意ではありません。
草の匂いっちゅうか何か…笑
その他にスパークリングとセレブ夫婦の
フランス土産の赤ワインを頂きました。
赤はこのお土産が一番美味しかったです!
その日はセレブ夫婦に、美味しいチーズを教えてもらったので、
また、そごうに買いに行かねばなりません!
ワイン教室に行った日は、寝るまでワインの余韻が続きます。
は~、早く自分でワインが選べるようになりたいなぁ。
8月はおフランスのワインでした。
ブドウの違いを試してみるということで、
ブレンド無しの単一品種からつくられた7本を。
もちろんつくられた地方・地区がちがうので、
同じぶどうでも味わいは、異なりますよ。
スュル・リーという製法で作られたミュスカデや、
ブルゴーニュのシャルドネなどをいただきつつ。
アンジュのシュナンブランが美味しかったです。
辛口ですが、酸味が強くなく、
甘やかさを感じるワインでした(甘くは無い)
赤はカベルネブランを2種類。
通常カベルネブラン単一で仕込むことは、あまり無いそうです。
(メインに使うことも少ないっぽい)
こちらは生産地区とランク違いで。
そのうち1本が有機ワインだったのですが、
私、有機ワインの香りがあまり得意ではありません。
草の匂いっちゅうか何か…笑
その他にスパークリングとセレブ夫婦の
フランス土産の赤ワインを頂きました。
赤はこのお土産が一番美味しかったです!
その日はセレブ夫婦に、美味しいチーズを教えてもらったので、
また、そごうに買いに行かねばなりません!
ワイン教室に行った日は、寝るまでワインの余韻が続きます。
は~、早く自分でワインが選べるようになりたいなぁ。
つくづく趣味が広いなぁ~
そのうち産地を廻るツアーとかに行きたいとか言い出すのではないかしら?
ぼちぼち、続けています。
いろんなことをやりたいのですよ~
>はまり
「そごう」はワイン教室で駅前にでる月1回だけ行きます。
地下の食品売り場と、8階の紀伊国屋書店にしか行きませんが…
あとの売り場は、目の毒なので!