しがないハナシ。

日常で感じたことを、ぽつぽつと更新中。

さつまいも

2010-10-11 00:00:01 | しがない話
我が家のさつまいもが地中に鈴生りなので、
芋餡をつくりました

裏ごしするつもりでしたが、あまりの量に諦め
マッシャーでつぶして、
あとはひたすら焦げ付かないよう練りました


炊き出し用の鍋使用
この量で、使用した芋は2本だけのはずなのです
何だか白味噌のような写真に…

半分はビンにつめて芋餡に
残りは、いもきんつばにしようと思っていたのですが、
餡がゆるくなりすぎてしまったので、
ゼラチンを投入し、パウンドケーキの型に入れて、
なんちゃって芋羊羹に…


芋羊羹、食べたこと無いのでどんなものか謎なんですが…

最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (ツモリの水玉)
2010-10-12 21:55:00
うわー美味しそう
秋の味覚ですね。我が家ではまだゴーヤがなっております
返信する
飲み物はミルクで (ナナナシ)
2010-10-15 23:36:58
おいしかったですよ
まだまだ、さつまいもあるので、
もう一回くらい作りたいなぁと思っています!
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。