2010・・ボージョレ・ヌーヴォー・・解禁です!! 2010-11-18 16:49:00 | 日記 毎年、この時期になると、楽しませてくれる”新酒”今日、解禁です 当店今年は、アルベール・ビショー ボージョレ・ヌーヴォー ロゼ2010・・を入荷 素敵な色です
「あくた」さんの料理術・・・山ごぼう編!! 2010-11-18 08:13:05 | 日記 ご来店時、お土産にと、自家製”山ごぼうの味噌漬け”を頂きました 山ごぼうは”アク”が強いので、漬けたら直ぐに”密閉”そして、開けたら食べ切ってしまわないと・・黒くなってしまう・・との事 美味しく頂く為には”気”も使います・・が、その甲斐が有って、”素晴しい香り&滋味” 山菜のお好きな方には・・たまらない・・日本酒にも合いそうですよ ちなみに、包丁の背で皮をこそげ、お好みの厚さに切った材料を、味噌+砂糖少々+花がつおを合わせた中に混ぜ、密閉・・数日(薄切りでしたら、翌日)で、との事です。 またまた手作り漬物・・一品増やせそう まずは、試作を