食生活が多様化している中、敢て伝えておきたい”和え物”・・白和え・・です
くるみを使って、和えごろもの準備です
少し空炒りしてから、すり鉢orフードプロセッサーで、滑らかにした後、調味料(私は砂糖&味噌)をよく混ぜ、水切りした豆腐を合わせて、良く擂り混ぜます




具はお好みで・・・今回は、ほうれん草+蒟蒻+人参です。蒟蒻&人参は茹でた時に軽く下味を付けておくと、仕上がりに”差”が出ます
具は全て水気をよ~く切っておきます。
合えごろもの入ったすり鉢の中で和えると扱い易いと思います

豆腐の量で仕上がりも違ってきますので、お好みの硬さ・味に調整出来ます
PS. 材料は、熱いまたは温かいものは決して使用しない、また、和える前に材料の水気を切るのが鉄則です。

長く受け継がれて来た”白和え”を私も娘に伝えたいと、思います

くるみを使って、和えごろもの準備です

少し空炒りしてから、すり鉢orフードプロセッサーで、滑らかにした後、調味料(私は砂糖&味噌)をよく混ぜ、水切りした豆腐を合わせて、良く擂り混ぜます




具はお好みで・・・今回は、ほうれん草+蒟蒻+人参です。蒟蒻&人参は茹でた時に軽く下味を付けておくと、仕上がりに”差”が出ます

具は全て水気をよ~く切っておきます。

合えごろもの入ったすり鉢の中で和えると扱い易いと思います


豆腐の量で仕上がりも違ってきますので、お好みの硬さ・味に調整出来ます

PS. 材料は、熱いまたは温かいものは決して使用しない、また、和える前に材料の水気を切るのが鉄則です。

長く受け継がれて来た”白和え”を私も娘に伝えたいと、思います
