ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

06月05日 パスタで油そば

2019年06月05日 | 料理
06月05日 油そば
06月05日 油そば
先日作った油そばの第二弾。油そばって太めの中華麺を使います。焼きそばの麺も一種の中華麺になると思います。ここに何度か載せていますが、パスタも重曹を入れて茹でると中華麺風になります。パスタで作ったなんちゃって油そばを作ってみます。
06月05日 パスタ
06月05日 パスタ
パスタを重曹を入れて茹でるわけですが、500mlに小さじ一杯ぐらいかな。茹で時間は標準の湯で時間+2分ほどで良いと思います。
06月05日 泡が立つ
06月05日 泡が立つ
重曹を入れて茹でるとかなり泡が立ちます。火加減は2段ほど弱くなります。うちのコンロだとかなり弱火寄りです。

今回はネギと煮卵、チャーシュー風の豚肉をのせてみました。食べた感想はふつうに美味しい。焼きそばの麺と比較すると焼きそばの麺の方に軍配が上がります。これ電子レンジ調理の方が味がしみるので美味しいようです。焼きそば麺だとタレを麺にかけてチンですからね。あと片付けも焼きそば麺の方が簡単。

いずれにしても油そば風って簡単にできるようです。
タレも工夫の余地がありそうです。