06月20日 鶏ももの塩焼き |
家人が鶏もも肉を買ってきました。好き嫌いがほとんど無い家人、鶏肉はちょっと苦手らしい。皮のぶつぶつが嫌いなのかな。さっぱりおいしく食べたいそうです。
さっぱりと言えば塩焼き系かな。
06月20日 漬けます。 |
鶏もも肉は適当な大きさに切って塩、酒、みりん、しょうが、にんにく、顆粒鶏ガラスープに漬けます。10~15分ぐらいでしょうか。フライパンに
クックパーをしいて焼いてきます。焼く時は、蓋しない動かさない。下から色が変わっていきます。半分以上色が変わったらひっくり返します。全部色が変わったらお皿に盛り付けて少し置きます。こうやって焼くと焼き過ぎでパサパサになりにくいです。
食べた感想は結構みんな良い感じで食べています。顔を見たら満足そう。作った甲斐がありました。塩焼き系は
クックパーフライパン用ホイル結構良いです。
今日の和光市の最高気温は27.7℃。
湿度が高く蒸し暑いです。