ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月22日 大仏しのぎ

2012年05月22日 | お菓子
05月22日 大仏しのぎ
05月22日 大仏しのぎ
今日のお菓子はビート武の大仏しのぎです。いわゆる人形焼なのですが、大仏さんのお顔が笑えます。一度見たら忘れられないですね。
05月22日 大仏しのぎ包装
05月22日 大仏しのぎ包装
東京オペラシティーでBEAT TAKESHI KITANO 絵描き小僧店が開催されています。そこで販売している大判の人形焼です。
05月22日 絵描き小僧パンフおもて
05月22日 絵描き小僧パンフおもて
05月22日 絵描き小僧パンフうら
05月22日 絵描き小僧パンフうら
食べた感想はこの大きさなので食べ応えがあります。甘さは控えめですね。大きいと飽きがちになるのですが、そうでもないです。おなかが空いたときにどうぞ。

しかし本当にお顔が笑えます。

今日も喉の調子は不調です。
薬を飲んで休みます。

05月21日 金環日食

2012年05月21日 | むだな日記
05月21日 ピンホール
05月21日 ピンホール
今朝は曇りだったのですが、徐々に晴れていきました。日食が始まるとあたりが少しずつ暗くなってきました。

フィルターは持っていないのでピンホールを利用して撮ってみました。確かに太陽が欠けているのが見て取れます。なんだかすごいです。
05月21日 根岸台
05月21日 根岸台
片手にピンホール、片手でカメラでしたのでうまく撮れませんでした。三脚を使えば良かったですね。

太陽の軌道と月の軌道は約5度ずれています。ですからなかなか日食・月食が起こらないのですね。しかも、地球の向いている方向も違いますので同じ場所で見るのはもっと難しくなります。

次は何年後なのでしょうね。ずーっと先なんだろうなぁ。

相変わらず喉の調子は悪いです。
頭もボーっとしています。

05月20日 京成バラ園

2012年05月20日 | 写真・カメラ
05月20日 赤いバラ
05月20日 赤いバラ
今日は京成バラ園でデジカメ撮影会です。カメラを持ってエッチラホッチラ八千代市までお出かけです。埼玉県和光市から千葉県八千代市までは遠いですね。数多くのバラが一同に楽しむことが出来る京成バラ園はこの時期かなりの人出があります。
05月20日 黄色が入ったバラ
05月20日 黄色が入ったバラ
バラ園と銘打っているだけあってバラバラバラの嵐です。それもちょうど咲くか咲かないかの境ですから、撮りガイがあるというものです。えーっと絞りを開けて、フィルターをうまく調整してと1つ撮るのにもいろいろと儀式が必要です。
05月20日 京成バラ園入口
05月20日 京成バラ園入口
イヤー、それにしても本当にたくさんバラが咲いていましたよ。聞いた話によると来週の方が人出が多いそうです。

今回の撮影会でいろいろ学ぶことが出来ました。カメラって楽しいですね。いろいろとレンズや備品も欲しくなりました。

土曜日から風邪気味だったのでかなり参ってしまいました。
でも、楽しかったです。参加された方々ご苦労様でした。

05月19日 バーケーキ

2012年05月19日 | 料理
05月19日 バーケーキ
05月19日 バーケーキ
今日作ったのはバーケーキです。なんでも流行のケーキなんだそうです。ホットケーキミックスで作ると簡単ですよ。攪拌が大変なのでフードプロセッサーを使いました。

使う材料は、ホットケーキミックス、卵、砂糖、バター(マーガリン)、チョコレートです。
05月19日 材料の一部
05月19日 材料の一部
ボウルに砂糖、バターを入れます。白くふわっとするまで良く混ぜます。これ、字にするとたいした事無いようですが、実際は意外と大変でした。

よく混ぜたら、卵を入れるのですが、一気に入れてはだめです。少し入れては混ぜて、また入れるを繰り返します。ちょっと気長に入れます。ホットケーキミックスを入れます。よく混ぜましょう。
05月19日 材料をお皿に入れます
05月19日 材料をお皿に入れます
卵をきれいに入れたら、湯煎したチョコレートを入れます。完全に混ぜても良いですし、適当に入れてマーブル状にしても良いです。今回はトッピングしないのでマーブルにしました。

型にオーブンシートを敷いて種を入れます。予熱したオーブンで15分ほど焼いたら出来上がりです。お砂糖はレシピだと100g入れるのですが今回は半分にしました。

食べた感想はめちゃくちゃ美味しいです。柔らかくってしっとりしています。自分で作った満足感からなのでしょうか、市販品より美味しく感じますよ。あーっ、また作りたいです。

お菓子の類はあと片づけが大変です。
でも、それも厭わないぐらい美味しい。
美味しいレシピありがとうです。
◆材料
ホットケーキミックス 100g
バター90g
砂糖100g
3個
チョコレート70g

◆参考にしたページ
暇だからホットケーキミックスでバーケーキ作るお

05月18日 シューファルシ

2012年05月18日 | 料理
05月18日 シュファルシ
05月18日 シュファルシ
冷蔵庫を開けてみるとキャベツ、ベーコン、豚肉がありました。まあ、よくある残り物ですね。これらを使って調理しましょう。出来るのはシューファルシです。フランス語でキャベツの肉詰めのことです。フランス語はわかりませんが。ローリエもフランス語らしいです。
05月18日 ローリエとベーコン
05月18日 ローリエとベーコン
豚ばら肉は塩、胡椒を振って15分ほどおきます。キャベツは電子レンジで5分ぐらいでしょうか。やわらかくして芯の部分を削ぎ切りをします。芯も一緒に入れちゃいます。意外と芯はおいしいですよ。

耐熱容器にローリエ、ベーコン、キャベツを敷きます。豚肉をはさみます。肉のところに芯をみじん切りにして入れましょう。また、キャベツをしいて、肉を載せます。要はミルフィーユのようにサンドイッチ状にしましょう。下にローリエ、ベーコンを入れておくと電子レンジで加熱したときに味がまんべんなく染渡るそうです。
05月18日 お皿にのせて加熱
05月18日 お皿にのせて加熱
ラップして電子レンジで6~8分かければ出来上がりです。お皿に載せて加熱すると汁気がこぼれても大丈夫です。暖かいうちに召し上がれ。

冷蔵庫の残り物でもおいしくいただけます。
後片付けをしながら調理できます。

05月18日 ペペロンチーノ

2012年05月18日 | 料理
05月18日 ペペロンチーノ
05月18日 ペペロンチーノ
おなかが空きました。今日のパスタはペペロンチーノです。何回も作っているのでだんだん慣れてきました。シンプルなオイル系パスタなので難しいです。ポイントはちゃんと乳化するかというところでしょうか。

豚ブロック肉を塩漬けにしてパンチェッタにしています。これ使うとまたちょっと違うペペロンチーノになります。二人分作ってかみさんといただきました。うま~~。

今日はお仕事が早く済んだので早く帰ろうと思ったのですが、
練馬は土砂降りでした。雷がすごかったです。(><)

05月17日 インド風カレー

2012年05月17日 | 料理
05月17日 インド風カレー
05月17日 インド風カレー
漬け込んだ鶏肉を使ってインド風カレーです。市販ルーを使ったカレーと香りが違います。
05月17日 オリーブオイル
05月17日 オリーブオイル
フライパンにオリーブオイル、クミンを入れます。ええい、ニンニクと乾燥ショウガも入れちゃえ。ちょっとおいてから火をつけます。香りを油に移すんですね。
05月17日 玉ねぎ+カレー粉
05月17日 玉ねぎ+カレー粉
玉ねぎをしんなりなるまで炒めて、カレー粉を入れます。ターメリックが家にあったので少し入れちゃいます。まんべんなく混ぜて炒めます。焦げ厳禁です。
05月17日 鶏肉投下
05月17日 鶏肉投下
ここに漬け込んだ鶏肉をヨーグルトごと入れます。よく炒めます。煮込むので火が完全に通らなくてもOKです。
05月17日 トマト缶を入れる
05月17日 トマト缶を入れる
カットトマトを入れます。ホールトマトでも生トマトでもOKです。この時期でしたら生トマトもおいしいでしょうね。

これで、カレーの出来上がりです。今回はかなりいい加減に作ったのでちょっと辛くなってしまいました。塩気は良いのですが、カレー粉が多かったかな。それでもコクがあっておいしいです。

なんだかカレーを作るのが楽しくなってきました。
香辛料の香り良いですよ。

05月16日 小鮎煎餅

2012年05月16日 | お菓子
05月16日 小鮎煎餅
05月16日 小鮎煎餅
今日のお菓子は小鮎煎餅です。滋賀県のお土産です。おいしく頂きました。食べた感想は、パリッとして香ばしいです。瓦せんべいの小鮎型と言う感じのおせんべいですね。鮎の香りがするのかな?おせんべいって結構香りが強いのでそうは感じられませんでした。でも、気分は鮎を丸かじりです。
05月16日 小鮎煎餅 包装
05月16日 小鮎煎餅 包装
包装紙もきれいでしたよ。写真を載せておきます。
05月16日 小鮎煎餅包装紙
05月16日 小鮎煎餅包装紙
今日は特に忙しいってこともなかったのですが、なんだか疲れてしまいました。気がついたら寝ていました。ご飯もろくすっぽ食べないでって珍しいかも。

◆お店のデータ
大正楼(紹介記事)
小鮎煎餅
大正楼 上野昇
〒526-0059
滋賀県長浜市元浜町17-6
電話:0749-62-5847

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05月15日 カレーの仕込み

2012年05月15日 | 料理
05月15日 ヨーグルト漬け
05月15日 ヨーグルト漬け
インド風カレーの仕込みを行いました。鶏モモ肉を一口大に切ります。ビニル袋に入れると汚れなくて良いですよ。袋にカレー粉を入れて肉に絡ませます。次にヨーグルトを入れて良く揉みます。あまり力を入れると袋が破れるので加減してください。

よく絡んだら口を閉じて冷蔵庫で養生しましょう。ボウルに入れておくとビニル袋が破れても大丈夫ですよ。美味しくなるでしょうか。期待をこめてもみもみします。www

1日置かなくても大丈夫なのですが
鶏肉は硬くなりにくいのでしばらくおいても大丈夫



05月15日 垣穂

2012年05月15日 | お菓子
05月15日 垣穂
05月15日 垣穂
今日のお菓子は村上垣穂です。きな粉を求肥が包んでいてその周りをごまが包んでいます。きな粉+ゴマなのでとても香りが良いです。実にやわらかい歯触りの良いお菓子ですね。手に取ると少しへこむのですが、形が崩れない、そのぎりぎりを保っているお菓子です。噛むときな粉+ゴマの香りが一段と感じられるのですが、いやって感じないところに収めているのが秀逸です。
05月15日 垣穂包装
05月15日 垣穂包装
こんなにお菓子食べていると太ってしまいます。でも、止まらないかな。疲れているときにはこんな甘いお菓子が良いです。香りも良いので一石二鳥ですね。今日もありがたくいただきます。

さて、今日はいつの間にか雨が降り出しました。
予報って当たるんですね。