ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

05月14日 お札せんべい

2012年05月14日 | お菓子
05月14日 お札せんべい
05月14日 お札せんべい
今日のお菓子はときわ総合サービスお札せんべいです。いわいる瓦せんべいなのですが、お札になっています。このときわ総合さーびは和菓子屋さんではなくお金に関することを扱っている会社のようです。アイデアですね。こういう形態にすればいろいろな人に会社名を広めることが出来ますからね。
05月14日 お札せんべいパッケージ
05月14日 お札せんべいパッケージ
食べた感想はパリッとしておいしいです。瓦せんべいですから甘みがあるのですが、それほど甘くなくおやつにちょうど良いです。割った時にパリッと言う音が良いです。

よく見るとこのパッケージ札束になっているのですね。なかなかやりますね。

さて、週の初めの月曜日が終わりました。
初っ端は疲れますね。楽しいけれど。

05月13日 鶏ハムを作りました。

2012年05月13日 | 料理
05月13日 鶏ハム
05月13日 鶏ハム
今回の仕込第2弾は鶏ハムです。鶏ハムは鶏ムネ肉を使います。普通に良く使うのは鶏モモ肉が多いかと思います。モモ肉に比べて脂肪が少なめになります。そのまま煮込んでしまうとパサパサになるということです。加熱の仕方を工夫するとおいしく仕上がります。
05月13日 鶏ハム完成
05月13日 鶏ハム完成
加熱の秘訣はゆっくりと言うことです。迎え塩で塩抜きをしたら70℃ぐらいにお湯を沸かします。そこにラップした鶏ムネ肉を入れます。火を強めて沸騰させたら火を切ります。ふたをして6~8時間ぐらいでしょうか放置したら出来上がりです。これでパサパサにならないというのがすごいです。

できたらゆっくり食べましょう。
そのままでも良いし、ソテーもおいしいですよ。

05月13日 富士山撮りました。

2012年05月13日 | 写真・カメラ
05月13日 富士山
05月13日 富士山
今朝は富士山がきれいに見えました。春先は雲が多く風もあるのでなかなか見えません。麓の雪が解けて地肌が見えています。でも冠雪はありますよ。
05月13日 西方の空
05月13日 西方の空
なんだか空も晴れ渡って気持ちが良い朝です。フィルター使って撮ってみたのですがなかなか難しいです。
05月13日 根岸台
05月13日 根岸台
どこかにお出かけでもしましょうか。いつもカメラもって撮りながらですから、何も持たないでボーっとあたりを歩いてきましょう。

でも、コンデジ持って行くような気がします。www
性ですね。

05月12日 塩レバー

2012年05月12日 | 料理
05月12日 塩レバー
05月12日 塩レバー
先日仕込んだ塩レバーを作りました。1晩置いたら30分水に浸します。このとき少し塩を入れておくと良いです。後は水を替えて10分間火にかけると出来上がりです。

子供が家にいたので少し食したのですが、なかなか嚥下しようとしません。何でって聞いたらおいしいから口の中にとっておきたいんだって。もう少しあげました。

簡単ですぐ出来ます。その割りにおいしいです。貧血の人なんてうってつけですよ。

コレステロール多目の方は食べ過ぎないように。
あっ、自分だ。

05月12日 デジカメ事前講習会

2012年05月12日 | むだな日記
05月12日 神保町交差点
05月12日 神保町交差点
今日の天気は晴れです。とてもきれいに晴れ渡っています。気温は少し低めで朝夕は寒く感じます。こよみ上は夏になるのですが、春先のように気温の変動が大きいです。
05月12日 神保町南側
05月12日 神保町南側
神保町にお出かけをしました。来週デジカメの撮影会があるのでその事前講習会に出かけます。みんな少しでも写真がうまくなるといいです。休みに神保町に行くのは本当に久しぶりです。ワクワクします。

講習は楽しかったです。いろいろ勉強になりました。顔が日焼けでひりひりします。お日様に弱いんだよね。

顔冷やさないと
ちょっと引っ張るなぁ。

05月11日 ナポリタン

2012年05月11日 | 料理
05月11日 ナポリタン
05月11日 ナポリタン
今日はナポリタンを作りました。かみさんのリクエストです。

フライパンにオリーブオイルを入れます。そこにニンニクを入れます。まだ加熱はしないです。少しおいてから火をつけるのですが、弱火です。ベーコンを入れてベーコンの中から油を水気を搾り出すような感じです。

玉ねぎを入れて加熱します。火が通ったら白ワインを入れましょう。フライパンをゆすると乳化しますよ。トマトソース、生クリームを入れてソースは完成です。

パスタを茹でるのですが、混ぜる時間1分を差し引いて茹でます。茹で上がったらフライパンにパスタを投入ですね。パンを煽ってよく混ぜます。冷めないように火をつけておいてください。トマトケチャップ、ウスターソースなので調味して出来上がりです。

ひょっとしたらナポリタンと言えないかもしれませんね。www

みんなお腹が空いていたのかな。
あっという間に完食です。

05月11日 仕込み三種

2012年05月11日 | 料理
05月11日 パンチェッタ仕込
05月11日 パンチェッタ仕込
今日は早くお仕事が終わったので帰りにスーパーに寄って食材を買いました。作るのはパンチェッタ、鶏ハム、塩レバーです。

まずはパンチェッタ。これは作るのに日数がかかります。肉に塩をして放置するわけですから雑菌には注意です。入念に手を洗い、まな板を熱湯消毒します。豚バラブロック肉をフォークでめったざしにして、ハーブ、塩、胡椒をまんべんなく振って仕込完成です。
05月11日 鶏ハム仕込
05月11日 鶏ハム仕込
次は2日間置く鶏ハムです。置く時間はパンチェッタよりは短いです。こちらは塩、砂糖、胡椒を振ってよく馴染ませます。ジプロックに入れて置きます。砂糖より蜂蜜が良いのですが・・・。三温糖でもしっかり味が出ておいしいですよ。鶏ハムは加熱方法が命です。
05月11日 塩レバー仕込
05月11日 塩レバー仕込
最後は次の日に食べられる、塩レバーです。鶏レバーの白い脂や血の塊を取り除き、水できれいに洗います。250g程度のレバーに対して塩大匙1の割合です。よく攪拌してラップして仕込完成です。
05月11日 根岸台
05月11日 根岸台
バタバタという感じで仕込みをしましたが、いずれも肉を塩漬けにするという点では一緒です。時間をかけて塩を馴染ませますので雑菌が大敵になります。

さて、仕込が終わったので食べるのが楽しみです。ワクワク

05月10日 晴れから大雨になるらしい

2012年05月10日 | むだな日記
05月10日 根岸台の雲
05月10日 根岸台の雲
夕方の写真です。いつもの根岸台に綺麗な色の雲がかかっていたので撮ってみました。たぶんずっと先の方は晴れていて、家の近くは曇っているのでそう見えるのでしょうね。
05月10日 根岸台
05月10日 根岸台
お昼に雲が少し出てきました。っと思っていたらいきなり空が真っ黒になって雨・風が出てきました。先日の突風の時と同じですね。

なんだか油断も減ったくれもないようです。
05月10日 サラダ
05月10日 サラダ
家に帰ってサラダを作ってみました。ボウルに塩、黒こしょう、オリーブオイル、酢を入れて混ぜます。マカロニとハムを入れて混ぜます。キャベツ、細切りニンジンを入れましょう。よく混ぜたら出来上がりです。

さて、教室のお仕事もあと1日です。
土曜日はデジカメの講習会があるんだよね。楽しみ。

05月09日 ちゃんとしたカルボナーラ

2012年05月09日 | 料理
05月09日 カルボナーラ
05月09日 カルボナーラ
今日はカルボナーラを作ります。ちゃんとした手順で作りたいと思います。普通と違う方法かも・・・。
05月09日 パスタを茹でます
05月09日 パスタを茹でます
まず、パスタを茹でます。茹で時間は記載されている時間‐1分です。上手な人だと最後に時間をかけることができるので‐2分なのですが、卵の扱いが上手くないので‐1分で茹でました。
05月09日 ベーコンを炒めます
05月09日 ベーコンを炒めます
茹で始めて2分ぐらいたったらフライパンにオリーブオイルと拍子木に切ったベーコンを入れて弱火でじっくり加熱します。ベーコンから油と水分を絞り出すような感覚でじんわり加熱します。

カリカリベーコンになったら白ワインを加えます。しばらくすると液が白濁してきます。これが乳化です。放っておいても乳化するようです。あまりいじらないって感じでしょうか。
05月09日 チーズ、卵を混ぜます
05月09日 チーズ、卵を混ぜます
ボウルに粉チーズ、卵、塩、黒胡椒を入れて混ぜます。卵液を作ります。混ぜすぎると空気が入りすぎるので適度に。

茹で上がったパスタをフライパンに入れてからめます。よく煽って混ぜます。うまくフライパンがふれると上手になったような気がします。
05月09日 卵液にパスタ投入
05月09日 卵液にパスタ投入
フライパンで煽ったパスを卵液の入ったボウルに入れます。よく混ぜて卵液を絡めていきます。まんべんなく絡むようにしましょう。
05月09日 フライパンに戻します
05月09日 フライパンに戻します
卵液の絡んだパスタをフライパンに戻して加熱しながら絡めていきます。火が強すぎるとスクランブルパスタになります。弱すぎると卵かけパスタになるので加減が必要です。

よく混ざったらカルボナーラの完成です。食べた感想はちゃんとしたカルボナーラです。パスタもしっかり歯ごたえがあって、味も良いです。おいしいものを食べると幸せを感じます。もっとゆっくり味わって食べれば良かったです。

さて、あと片付けをしましょう。
卵を使うので気を付けて洗わないとべとべとになってしまいます。
今回の記事はちょっと大作。www

05月09日 カルボナーラ

05月08日 突風はこんなメカニズムらしい。

2012年05月08日 | 知識・情報
05月08日 根岸台
05月08日 根岸台
今日の天気は晴れです。気持ちが良いぐらいに晴れています。5月はとても過ごしやすい時期のようです。4月と違って昼間は気温が上がります。でも、なんだか朝夕の風が冷たいんだよね。どこかから冷たい空気が流れ込んできているのかもしれません。

上空の空気は冷たいのが普通です。日差しがあると地面近くの空気は暖められます。冷たい空気は重いので下に下がろうとします。一方地面近くの暖かい空気は軽いので上に上がろうとします。すると空気が入れ替わり、地面近くの軽い空気が急に上昇しようとします。

積乱雲が発生しやすくなるようです。急激に大きくなるとスーパーセルって言うそうです。突風や竜巻はこんな感じで起こることがあります。
05月08日 外環自動車道側
05月08日 外環自動車道側
今日はなんだか忙しかったです。毎週火曜日はそうなのです。ばたばたしていたかもしれませんね。家に帰る時間にはくたくたになっていました。

こんな時はゆっくりするのが一番ですね。あっ、でも書類も作らなければならないし、いろいろやることはあるなぁ。うまく処理できれば良いのですが。

明日はどんな日になるのかな。
ゆっくり休みましょう。