また溜めてしまったので、
一度リセットします。
7月2日(木)の晩ごはん♪
肉そば
この前TVで見て、
美味しそうだったのを、
記憶を頼りに、真似してみました。
(全然違うかもしれないけど)
豚肉は甘辛に。
酒、しょう油、砂糖、にんにく、豆板醤で味付け。
モモの切り落とし肉使ったけど、
これはバラ肉の方が美味しいかと思います。
牛肉でもいいかも。
漬け汁は、
うちのだし汁と水に、
茅乃舎のだしパックを破っていれて、
しょう油、みりんと、砂糖ちょっとで味付け。
器に入れて、食べラーとネギを入れます。
温かいダシに、冷たいお蕎麦です。
TVでもやっていたけど、
途中で、生卵入れて味変。
漬け汁少ないので、
卵も半分。
美味しかったので、
リピ決定です
漬け汁が美味しかった
肉豆腐
これは牛肉です。
揚げナスとトマト
ピリ辛塩ダレキュウリ
たたきキュウリに塩ふって、
少し水気を出します。
ウエイパー、塩をお湯で溶かして、
ごま油、すりごまを混ぜた塩だれで和えて、
味をなじませます。
糸唐辛子も。
これ、今日作ればよかった。
(この後撮影予定です)
スイートコーン(無水ゆで)
JAにコーンが並び始めました
新聞に載ってた<スイートモーニング>という品種、
店頭で売っていたけど、ちょっとお高め。
普段の食卓では、
普通のスイートコーンでも十分美味しいよ♪
いつだったかの、こんなの作ったよも!
(ブレーレイレコーダー買った日かな)
鱧の季節♪
この辺りでは、
この状態で、普通にスーパーで鱧売ってます。
でもまぁまぁな高級魚なので、
そんなに買うわけではありませんが。
娘とランチの帰りに、
お魚売ってる業スーで、
下の大きいのを買いました。
で、夕方電器屋さんの帰りにイオンに寄ったら、
上のが半額に・・・・
業スーのは700円台前半だったかな。
そりゃ、買うよね
頭と骨、昆布、塩を入れたお湯で、
湯引きにして、
梅と辛子酢味噌でいただきました。
その後は、お吸い物になります♪
さて、動画撮れるかな♪
まだメニューが決まってない
6月19日(金)
・豚肉とズッキーニのソテー
・ジャコピーマン
・トマトサラダ
・エビシュウマイ(チルド)
・筍・れんこん天(練り物天)
・ごはん(鮭)
6月23日(火)
・ハーブチキン
・エビとネギのだし巻き卵
・ゴーヤのツナサラダ
・ズッキーニとウインナーのソテー
・ごはん(鮭)
6月24日(水)
・新生姜の炊き込みごはん
・豚肉とピーマンの甘辛炒め
・キュウリのピリ辛漬け
・アスパラベーコン炒め
・ゴボ天の煮物
6月29日(月)
・豚肉とピーマンのソテー
・ナスの炒め煮
・明太子とネギのだし巻き卵
・ズッキーニと???(わからない)
・ごはん(梅ちりめん)