この前のお休みに、
丹波焼を見に、
<立杭陶の郷>の<窯元横丁>に行って来ました
<癒しの郷>です♪
大体いつも空いているので、
ゆっくり見ることができます。
買ってきた器
豪人窯さん
大物は陶器まつりの時に・・・
と思っているのに(2割引きになるのでね)、
まぁまぁ大物
直径25cmの、リム皿です。
少量の麺用の丼が欲しかったので、
陶幸窯さん
直径15.5cm。
コロンとした形です。
1個でよかったし、
大きさもコレが良かったのだけど、
これも諦められなかった~
まるか窯さん
直径16cm。
上の丼がすっぽり入るサイズなので、
収納は1個分
ブルーの器好きだし、
外側が可愛いのです
昇陽窯さん
見たことある色でしょ♪
娘愛用の器
(最近では2つ前の記事、愛媛の鯛めしで使用)と、
同じ窯元さんのお皿。
この色、ホントに好き
同じ窯元さんで、
箸立て
3時間くらいいるのでね、
お昼ごはん休憩
陶の郷内の<獅子銀>さんで、
お蕎麦をいただきました。
この前、定食にしたら食べきれなかったので、
今回はお蕎麦単品
今年は備前焼まつりは中止。
代わりに、感謝祭のようなものがあるらしいです。
丹波焼もテント会場はなしで、
日程が長くなるみたいです。
これ以上コロナが広がって、
それさえも中止になりませんように
7月20日(月)の晩ごはん♪
鰻丼
1日早いけど鰻。
国産よ
注文してたの。
2本買ったけど、
1本はバアチャンにおすそ分け。
1本を4人で分けたので、
ミニ丼です。
冷凍鰻は、冷蔵庫で解凍して、
無水鍋フライパンで、
アルミホイル(くっつかないやつ)にのせて、
フタをして焼いて温めました。
鍋の中は、
オーブンのような状態になるようです。
焦がさないように、火加減は気をつけます。
皆、尻尾を嫌がるから、
去年も私が尻尾だったけど、
鮮魚コーナーのお兄さん曰く、
尻尾が一番美味しいんだそうですよ。
動かすから。
そして、細いから・・・と、
少し長めに切ってしまう
夏野菜そうめん
ゆでオクラと、焼きナスと、
トマト(しょう油、酢、食べラーで味付け)。
鶏のから揚げ
とろろ焼き
とろろに、ネギと干しエビ入れて、
フライパンで一口サイズに焼こうと思っていたけど、
メンドクサクなったので、
器に入れて、トースターで。
これ、焼き立てはトロトロだけど、
冷めると固くなります。
卵入れてるから?だし汁入れたらいい?
今度やってみようと思います。
キャベツのエビオイルかけ
ピリ辛塩ダレキュウリ
玉子豆腐
食べ過ぎた~
私「とろろいらんかったな~」
娘「そうめんいらんやろ!」
私「そうめんは汁物の代わり」
娘「じゃあ普通に汁物にすればいい」
炭水化物だらけなんだって~。
栄養士さんはうるさい
私膳
息子膳
二郎系ラーメンを食べてきたという息子は、
(何時に食べたのか知らないけど)
あんまりお腹空いてないと言いながら、
色々残していたけど、
鰻丼だけは完食していました(鰻)。
この日は動画撮影しました
まだ編集は手付かずだけど。
では、お昼寝します
続きはまた後で。
コストコに行ってきた日。
色々買って来ました
冷凍品忘れてた↓
このエビ、お気に入り。
殻むいて、背ワタを取ってくれてます。
尻尾はついてます。
明太子はお初だけど、20本入り
これもお初。
ベーグル
1個ずつラップに包んで、ジップロックに入れて、
冷凍しました。
パスタやチーズはいつもと同じ。
昆布も定番です。
買うものは決まっています
そして、この日の晩ごはんは・・・
これを使って、
コストコごはんです
このチキンも絶対買う物
鯛のお刺身
これ3人前。
たっぷりあったので、
娘は、愛媛の鯛めしを作っていました。
ちなみにこの鯛、愛媛産です。
愛媛の鯛めしは、
うちで作る鯛めしとは、ちょっと違う。
あとは簡単に、
春雨サラダ
ナス田楽
もろきゅう
7月18日(土)の晩ごはん♪
前日の残り物3品
お刺身こんにゃく
ゴーヤチャンプルー
麻婆ナス
鶏塩ラーメン
コストコチキンの鶏ガラでダシをとりました。
茅乃舎のダシの袋を破って入れて、
Wスープに
塩で味付け。
薄口醤油、酒、みりんも入れたかな?
たぶんそんな感じ
美味しいおだしが出来ました
4連休初日の今日はお休み。
土用の丑の日の疲れを引きずっています
今日はどこにも行かない!
ブログの追っかけUPしていこうと思います。
追いつけるかな?
お昼ごはんの時間なので
(旦那ちゃんと息子がいるので)
一度終わります!