machi家

ごはん日記

3月11~16日☆晩ごはん

2022-03-17 17:49:16 | ごはん

こんにちは

今日はお休み。
契約日数減らしても、
休み増えた気がしません。
1日減らしたくらいじゃダメなのかな


昨日のTV(林先生のニッポンドリル)で<ニトリ>の事をやっていたので、
早速行って、
コレ買って来ました


前から気になってたの

これ調理グッズの1位だって。



コレ↓はTV出てないけど、
コープのメームに載ってて、
注文しようかと思ってたやつ。


グリル調理、好きなんだけど、
後片付けが嫌だから最近あまり使わなくなっていたのでね。
これはいいかも。




あとは~

息子のお弁当箱と、



ステンレスビーター


色々見ていると、アレもコレも欲しくなるけど、
今日はこれくらいにしておきました

では晩ごはんの続き。



3月11日(金)

この日は、
JAに野菜を買いに行って、
その後、業スーへ。

<家事ヤロウ>の業スーランキング見たのでね
そんなんばっかり

コレ、前から気になってたやつ

花椒辣醤

花椒好きなの。



ベルギーワッフル

手軽でいいのだけど、
私には甘過ぎるかな。


では、この日の晩ごはん


野菜があると、
食卓が潤います♪


ポークチャップ



ほうれん草とベーコンとチーズのオムレツ



ステーキ

コストコの冷凍してたプライムビーフ。
前日の焼肉で使おうと思って解凍したけど、
使わなかったので・・・。
切ってから、
ステーキシーズニングをふって焼きました。
このお肉美味しかったです




おつまみキャベツ

チョレギサラダのタレ<粉末鶏ガラ・醤油・ごま油・ニンニク・すりごま>をかけたやつ。
無限キャベツ



白菜と豚肉の重ね蒸し

酒と、だし汁ちょっとだけ入れて蒸し煮に。
ポン酢でいただきました。
<蒸し>なので、
お鍋の白菜より、味濃くて美味しいです



カクテキ



ホタテのしぐれ煮

いただきもの。
料理上手の叔母さんお手製。
いかなごのくぎ煮の炊き方も、
結婚して最初の年に、
この叔母さんに習ったのです




3月12日(土)の晩ごはん




フライパン焼き鳥

白ネギと一緒に、塩こしょうで焼いて、
山椒をふりかけていただきました。




菜の花とベビーホタテの辛子和え





ごまだれ冷や奴

ごまだれと、花椒辣醤をかけて、三つ葉。
YouTubeでみたやつ。




カブとツナのサラダ



カブの皮と葉の塩昆布和え

昆布茶も入ってます。




ポテト

業スーで大袋買って来ました




合鴨スモーク

いただきもの。



3月13日(日)の晩ごはん

お鍋

市販の鍋だしで。

娘ごはんいらない日。
息子は何も聞いてなかったけど、
いらなかった

早よ言え

私はポン酢の鍋がよかったけど、
味付け鍋にしたのに・・・
(子達はポン酢の鍋が嫌いです)


3月14日(月)の晩ごはん

野菜たっぷりチキン南蛮



水炊き

ポン酢のお鍋


2回目のくぎ煮。

この前よりだいぶ大きくなってます。

いかなごも、もうそろそろ終わりです。


3月15日(火)の晩ごはん

チキンのクリームパスタ


3月16日(水)の晩ごはん

しらす冷や奴

しらすと、ネギ、生姜、ミョウガ、大葉、かつおぶしがのってます。




アンチョビキャベツ




お蕎麦


天ぷらは揚げたてを・・・

ちくわ・マイタケ



エビ


私はキッチンで立ち食い


やっと追いつきました

          

この前アマプラで、
<神様のカルテ>を見ました。

だいぶ前に、
本も読んだのだけど、

栗原先生、櫻井翔君じゃない・・・

本を読んでから見ると、
よくあることですけどね。

<2>もあったから、
また今度見よ♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする