おはようございます
またお久しぶりになりました。
最近昼休みは読書を楽しんでるので、
昼休みに出来なくなったし。
この前FMで、
好きな本のジャンルアンケート・・・みたいなのやってたけど、
1位はダントツでミステリー小説でした。
恋愛小説が意外にに少なかったのは、
小説よりコミックの方が好まれるのかな・・・って事でした。
私もミステリーが好き。
じゃないのも、たまに読むけど。
恋愛小説はパスです。
今は知念実季人さんをせっせと読んでます。
娘の部屋にズラリと並んでるの
東野圭吾さんも好きです。
百田尚樹さん、湊かなえさんも好き。
あと、映画やドラマ化されたものは、
面白いと思います
私の本の選び方♪
またお久しぶりになりました。
最近昼休みは読書を楽しんでるので、
昼休みに出来なくなったし。
この前FMで、
好きな本のジャンルアンケート・・・みたいなのやってたけど、
1位はダントツでミステリー小説でした。
恋愛小説が意外にに少なかったのは、
小説よりコミックの方が好まれるのかな・・・って事でした。
私もミステリーが好き。
じゃないのも、たまに読むけど。
恋愛小説はパスです。
今は知念実季人さんをせっせと読んでます。
娘の部屋にズラリと並んでるの
東野圭吾さんも好きです。
百田尚樹さん、湊かなえさんも好き。
あと、映画やドラマ化されたものは、
面白いと思います
私の本の選び方♪
では、
コストコに行った日の晩ごはんです
いつものマグロのたたきを買いました。
コストコに行った日の晩ごはんです
いつものマグロのたたきを買いました。
マグロユッケ
いつもは2日に分けて食べるけど、
2日目はちょーっとだけだから、
一度に食べようよ~と娘に言われたので、
ネギマグロ
チョレギサラダ
あと、ロティサリーチキンも買ったけど、
画像がありませんでした
翌日、そのチキンのガラで取ったスープで、
カレーを作りました。
(画像はありません)
この前TVで見たやつ、買ってみました。
大きめレモンが1玉80円くらいかな。
レモンサワー、いつもポッカレモン使ってるけど、
やっぱり生レモンが美味しいよね~
4月8日(金)の晩ごはん
ポッサム
コストコのブロック肉で。
<MART>レシピのやつね。
娘のリクエスト。
とても気に入った様子です
3本入りなので、
残り2本はチャーシューにして、冷凍しました。
サバの味噌煮
春菊の塩昆布和え
最近のはまりもの。
春菊に塩昆布とごま油、ゴマを混ぜるだけ。
YouTubeで見たの。
鍋の春菊も好きだけど、
生の春菊、永遠に食べられる
ほうれん草のゴマ和え
栗原さんのコールスロー
セロリとジャコのきんぴら
4月10日(日)の晩ごはん
豚肉の梅シソ蒸し
<梅・大葉・醤油・みりん・酒>を混ぜた物を、
豚肉にぬりながら重ねて、
適当な幅に切って、
お皿にのせて蒸します。
(このお皿じゃないよ。耐熱皿で蒸して移してます。)
白髪ネギたっぷりが美味しいけど、
青ネギしかなかったので、青ネギで。
小松菜あんかけの卵のせ
図書館で栗原はるみさんの<harumi>を借りて来ました。
栗原はるみさんが大好きで、
本もほぼあるし、
<すてきレシピ>もずっと買っていたし、
<harumi>も何号かまでは買っていたのだけど・・・
借りてきた本に載ってた一品。
すっかり忘れていたけど、
何回か作ったことある。
私が持ってる本にも載ってるはずだけど、
大量過ぎて、どこにあるかわからない
以前は、アレがどれに載ってるって、
結構覚えてたんだけどな・・・
ちなみに↑の<豚肉の梅蒸し><コールスロー>も栗原さんレシピ。
定番化した物は、覚えてる・・・というか、
適当な私レシピになってる感じです
また本見よ~。
アジフライ
揚げるだけの。
この前TVでシャトレーゼを見たので、
コストコの帰りに寄って、
爆買い。
稲垣飛鳥さんほどじゃないけどね。
他に生ケーキとアイスも。
お支払いは娘です
<#ほっとひといき>
ローソンスイーツに飽きてきたとこだし、
今度はシャトレーゼに通おうかな♪
今日は引きこもり予定だったけど、
上の階のリフォーム工事がすご過ぎる
6月頃まで続くらしい。
いつもは2日に分けて食べるけど、
2日目はちょーっとだけだから、
一度に食べようよ~と娘に言われたので、
ネギマグロ
チョレギサラダ
あと、ロティサリーチキンも買ったけど、
画像がありませんでした
翌日、そのチキンのガラで取ったスープで、
カレーを作りました。
(画像はありません)
この前TVで見たやつ、買ってみました。
大きめレモンが1玉80円くらいかな。
レモンサワー、いつもポッカレモン使ってるけど、
やっぱり生レモンが美味しいよね~
4月8日(金)の晩ごはん
ポッサム
コストコのブロック肉で。
<MART>レシピのやつね。
娘のリクエスト。
とても気に入った様子です
3本入りなので、
残り2本はチャーシューにして、冷凍しました。
サバの味噌煮
春菊の塩昆布和え
最近のはまりもの。
春菊に塩昆布とごま油、ゴマを混ぜるだけ。
YouTubeで見たの。
鍋の春菊も好きだけど、
生の春菊、永遠に食べられる
ほうれん草のゴマ和え
栗原さんのコールスロー
セロリとジャコのきんぴら
4月10日(日)の晩ごはん
豚肉の梅シソ蒸し
<梅・大葉・醤油・みりん・酒>を混ぜた物を、
豚肉にぬりながら重ねて、
適当な幅に切って、
お皿にのせて蒸します。
(このお皿じゃないよ。耐熱皿で蒸して移してます。)
白髪ネギたっぷりが美味しいけど、
青ネギしかなかったので、青ネギで。
小松菜あんかけの卵のせ
図書館で栗原はるみさんの<harumi>を借りて来ました。
栗原はるみさんが大好きで、
本もほぼあるし、
<すてきレシピ>もずっと買っていたし、
<harumi>も何号かまでは買っていたのだけど・・・
借りてきた本に載ってた一品。
すっかり忘れていたけど、
何回か作ったことある。
私が持ってる本にも載ってるはずだけど、
大量過ぎて、どこにあるかわからない
以前は、アレがどれに載ってるって、
結構覚えてたんだけどな・・・
ちなみに↑の<豚肉の梅蒸し><コールスロー>も栗原さんレシピ。
定番化した物は、覚えてる・・・というか、
適当な私レシピになってる感じです
また本見よ~。
アジフライ
揚げるだけの。
この前TVでシャトレーゼを見たので、
コストコの帰りに寄って、
爆買い。
稲垣飛鳥さんほどじゃないけどね。
他に生ケーキとアイスも。
お支払いは娘です
<#ほっとひといき>
ローソンスイーツに飽きてきたとこだし、
今度はシャトレーゼに通おうかな♪
今日は引きこもり予定だったけど、
上の階のリフォーム工事がすご過ぎる
6月頃まで続くらしい。
知らなかったー---
鍋とかにいれるぐらいしか使ったことなかったです。
普通の春菊でいいんですよね?
今度やってみます。私も無限春菊にチャレンジしたい♡
美味しいんですよ~
普通の春菊で大丈夫ですけど、
柔らかそうなのがいいのかな?
私はなんでもOKなんですけど、
その辺はお好みで!
もうやみつきですよ~