machi家

ごはん日記

7月6・7日☆晩ごはん

2022-07-13 23:14:11 | ごはん

またまたこんばんは

続きです。

7月6日(水)の晩ごはん

定食メニューで休肝日



豚肉の味噌漬け

生姜焼き用のお肉。

ロピアでお肉をまとめ買いした日、
味噌ダレ<味噌・酒・砂糖・みりん>を塗って冷凍しておきました。

解凍して焼くだけ。


ナスポン

ナス揚げて(無水鍋フライパンで少なめの油でね)、
ポン酢かけただけ。

大葉はベランダの。
(茂ってます
手でちぎるスタイル。



酢の物(キュウリ・ワカメ・シラス)




お味噌汁<白菜・エノキ・エリンギ・>


海苔キムチもありました。
ごはんにもよく合います



7月7日(木)の晩ごはん

この日も休肝日。




チキン南蛮



ナスのカレーチーズ焼き


この前のキーマカレーで。

無水鍋フライパンに、オリーブオイルを少し入れて、
ナスを並べます。
ナスは塩をふって少しおいて、
水で塩を洗って、軽く水気を絞ってます。


この上にカレーをかけて、
フタをして、火にかけます。

仕上げにチーズを。

コレ、ミートソースでもよく作ります。



炒り豆腐



お味噌汁<ズッキーニ・ワカメ・・・後は忘れた



ではそろそろ寝る時間なので、
続きはまた明日。

おやすみなさい


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月4・5日☆晩ごはん | トップ | 7月8・9・10日☆晩ごはん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿