7月9日(木)の晩ごはん♪
鯛めし
仕事帰りに、
特に用事はなくても、
とりあえず、
スーパーを一周します
昨日はこの鯛が4割引き
グリルで塩焼きにして、
土鍋で炊きました。
炊飯用土鍋には入らないから、
普通の8号土鍋。
それでも入らなくて、
尻尾折れてます。
炊きあがったら、
身をほぐして、
ごはんに混ぜます。
新生姜を添えました。
ミツバ買ってくるの忘れた
残った骨でおだしを取って、
お茶漬け用に
豚シャブサラダ
チヂミ
この前の、
1枚余ったので、冷凍しておきました。
少しレンジにかけて、
フライパンでカリカリに焼直しました。
キャベツの塩昆布和え
無水ゆでにして、
塩昆布ふりかけるだけ。
もろきゅう
イカの塩辛(市販品)
すべてのお店での、
レジ袋の有料化。
いつも車に何枚かマイバックのせてます。
スーパーには持って入る習慣がついているけど、
今までもらえてたお店は忘れますね。
今日もドラッグストアで、
「車にあるのに~」と思いながら、
レジ袋購入しました
早く慣れなくてはね!
7月6日(月)の晩ごはん♪
天ぷら(鶏・ちくわ・ズッキーニ・マイタケ・玉ねぎと人参のかき揚げ)
前日の続きで天ぷらです。
そうめんも茹でました。
豚シャブサラダ
ポン酢と柚子胡椒で味付け。
常備菜セット
長芋短冊もありました。
7月7日(火)の晩ごはん♪
・サバのラタトゥイユ添え
・豚しゃぶサラダ
・玉子豆腐
・キノコのマリネ
・ところてん(三杯酢)
塩サバに、
チーズをかけてチンしたラタトゥイユを添えました。
残り物で晩ごはんでした。
皆は昨日の天ぷらで、
ぶっかけうどんが付く予定です。
(まだ帰って来てません)
昨日<やまとなでしこ>の再放送やってましたね。
途中から見たけど、思わず見入ってしまいました
娘には「面白くないから変えてよ!」と言われたけど、
イヤイヤ・・・面白い
20年も経ったことにビックリだけど、
当時、
松嶋菜々子が可愛いし、
洋食器にお刺身盛り付けてるのオシャレ!って思って見てました。
続きは来週?
楽しみです♪
この前<愛してると言ってくれ>もやってたとか。
それは見逃して残念
あ~あ、連休が終わってしまった。
休みは早いな
7月3日(金)の晩ごはん♪
照り焼きチキンピザ
生地は業スーの冷凍生地です。
もう生地から作る気力はありません
何か足りない・・・と思って食べていたけど、
娘が帰って来て、
マヨネーズをかけました。
忘れてた
ピザソースは、
トマト缶にハーブソルトを混ぜて煮詰めた物です。
アジのトマト南蛮
ラタトゥイユ
コールスロー
キュウリ<明太マヨディップ>
7月4日(土)の晩ごはん♪
もずく酢
サーモンのカルパッチョ
バイトで深夜帰宅の息子に、
<チルドにサーモンあるよ>のLINEを忘れていました
朝そのまま残っていたけど、
次の日ちゃんと食べたみたいです。
チキンサラダ
前日のコールスローに、
サラダチキン(自家製)をのっけました。
ひね鶏の黒コショウ炒め
長芋と舞茸とベーコンのバターしょう油炒め
7月5日(日)の晩ごはん♪
出来た物から~
私はキッチン飲み
この日は娘と旦那ちゃんがお休みで、
息子はバイトでした。
玉子豆腐
チキンサラダ
キノコのマリネ
前日に作っていた物。
にんにくとオリーブオイルで、
キノコを炒め、
酒をふって蒸し焼きにして軽く塩コショウして、
<白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウ>
を混ぜた物に漬けました。
キノコは、
エリンギ、マイタケ、シメジ。
美味しかった
ハモ皮とキュウリの酢の物
ミョウガと新生姜も入れて、
味付けはポン酢で。
チヂミ
豚肉、玉ねぎ、人参、キムチ入り。
タレは、しょう油、酢、ニンニク、韓国唐辛子。
カルディで買ったチヂミ粉使用です。
チキンソテーのラタトゥイユ添え
マグロのたたき
王将餃子
王将の生餃子。
私は仕事だったけど、
お昼に3人で王将行ったみたいです。
ママへのお土産で、4人前?
4割引きになってた鱧を
買って帰ってたのでね、
ホントは天ぷらがメインだったのだけど、
すでにおなかいっぱい
でも鱧は食べる!と言うので、
鱧だけ揚げました。
雪塩でいただきます。
肉厚で美味しい鱧でした
今日からまた連休だけど、
(少し休みたくて有休取ったの)
あいにくの雨です。
丹波焼を見に、
陶の郷に行こうかと思ってたんだけどな~。
大雨っぽいこと言ってたから、
最近の大雨は怖いからやめました。
そんなわけで、
今日は1日ゴロゴロ・・・
韓国ドラマも溜まってるし。
今見てる<仮面>の俳優さん、
<宮(クン)>に出てた人ね
韓国の俳優さん、
名前が覚えられないし、
顔もまぁまぁ同じに見える
今日の息子のweb面接の時間は、
出ていくの嫌だったので、
娘の部屋で、静かにじっとしておりました
7月1日(水)娘と飲みに行きました
この前<ママ友>との新年会でおじゃました
<笑太>さん♪
平日限定の<お通し+お造り盛り合わせ 600円>の
お造り↓
<2人前>です。
お得過ぎる
お料理も美味しいです
私は満腹だけど、
娘はシメに海鮮丼を食べていた
娘とばっかり外食してるのでね、
たまには息子とも・・・
いつだったかのランチ
また溜めてしまったので、
一度リセットします。
7月2日(木)の晩ごはん♪
肉そば
この前TVで見て、
美味しそうだったのを、
記憶を頼りに、真似してみました。
(全然違うかもしれないけど)
豚肉は甘辛に。
酒、しょう油、砂糖、にんにく、豆板醤で味付け。
モモの切り落とし肉使ったけど、
これはバラ肉の方が美味しいかと思います。
牛肉でもいいかも。
漬け汁は、
うちのだし汁と水に、
茅乃舎のだしパックを破っていれて、
しょう油、みりんと、砂糖ちょっとで味付け。
器に入れて、食べラーとネギを入れます。
温かいダシに、冷たいお蕎麦です。
TVでもやっていたけど、
途中で、生卵入れて味変。
漬け汁少ないので、
卵も半分。
美味しかったので、
リピ決定です
漬け汁が美味しかった
肉豆腐
これは牛肉です。
揚げナスとトマト
ピリ辛塩ダレキュウリ
たたきキュウリに塩ふって、
少し水気を出します。
ウエイパー、塩をお湯で溶かして、
ごま油、すりごまを混ぜた塩だれで和えて、
味をなじませます。
糸唐辛子も。
これ、今日作ればよかった。
(この後撮影予定です)
スイートコーン(無水ゆで)
JAにコーンが並び始めました
新聞に載ってた<スイートモーニング>という品種、
店頭で売っていたけど、ちょっとお高め。
普段の食卓では、
普通のスイートコーンでも十分美味しいよ♪
いつだったかの、こんなの作ったよも!
(ブレーレイレコーダー買った日かな)
鱧の季節♪
この辺りでは、
この状態で、普通にスーパーで鱧売ってます。
でもまぁまぁな高級魚なので、
そんなに買うわけではありませんが。
娘とランチの帰りに、
お魚売ってる業スーで、
下の大きいのを買いました。
で、夕方電器屋さんの帰りにイオンに寄ったら、
上のが半額に・・・・
業スーのは700円台前半だったかな。
そりゃ、買うよね
頭と骨、昆布、塩を入れたお湯で、
湯引きにして、
梅と辛子酢味噌でいただきました。
その後は、お吸い物になります♪
さて、動画撮れるかな♪
まだメニューが決まってない