machi家

ごはん日記

3月8~10日☆晩ごはん

2022-03-15 18:00:14 | ごはん
では続きです


3月8日(火)の晩ごはん

おでん




お味噌汁



3月9日(水)の晩ごはん


休刊日ごはん



牡蠣の炊き込みごはん

牡蠣はごはんと一緒に炊いてしまうと、
縮んでしまうので、
牡蠣と生姜をサッと炊いた煮汁で、ごはんを炊いています。
ご飯炊けてから戻して、少し蒸らします。

チューブの牡蠣2本で4合炊いたら、
ご飯のわりに身が少なかったけど、
いいおだしが出てて美味しかったです




お味噌汁

サラダじゃないよ
下に何が入ってたかは忘れてしまったけど、
春菊を上にドッサリのっけました。



明太とろろ焼き



おでん(2日目)



3月10日(木)の晩ごはん

仕事終わってから、
娘と一緒に<ロピア>へ。

気になっていたこのお肉を買って~、





焼肉


霜降りで美味しそう~
と思っていたけど、
霜降りなのは、一番上だけでした
2段目からは赤身。



カクテキも買ってみました。


お寿司は娘が買ってくれました。






お寿司美味しかった


平日に、何のパーティー?みたいな晩ごはんでした
(私は次の日休みだったけど)


では続きはまた後で。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月4~7日☆晩ごはん

2022-03-15 17:02:44 | ごはん
こんにちは

お久しぶりです。

2月に上司が代わって、
更に忙しくなりました。
毎日クタクタ。

では溜まってる分、
少しずつでもしていきたいと思います。


3月4日(金)の晩ごはん


 

エビチリ


豚キムチ




チーズオムレツ<トマトソース>




わかめサラダ




白菜の塩昆布和え





3月5日(土)の晩ごはん




鶏のから揚げ




ポテトグラタン

炒めた合い挽きミンチと玉ねぎの上に、
マッシュポテトを重ねて、
チーズをたっぷりのせてオーブンで焼きました。


この前コストコでコレ買ったの






長芋の梅和え




豚肉と白菜の煮物






バアちゃん家に行っていた娘がもらってきた、
ホタルイカと
いかなご(釜揚げ)


そしてこの日は、
私も仕事帰りに、いかなごゲット出来ました


昔は1キロ千円前後だったのだけどね。
最近では高級魚です。
40%引きじゃないと買えない

この辺りの春の風物詩。
コレでくぎ煮を炊きます。



この後(昨日)、
もう一回炊いてます



3月6日(日)

たこ焼き



3月7日(月)

カルボナーラ



一度終わります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月1・2・3日☆晩ごはん

2022-03-04 17:26:01 | ごはん
続いて晩ごはんです

3月1日(火)の晩ごはん

鶏だんご鍋





くるくるチャーシュー


豚切り落としにタレをつけながらクルクル巻いて、
(タレは<酒、醤油、砂糖、おろしショウガ>適量)


シリコンスチーマーに入れて、
レンチンします。
途中で一度上下を返します。







サーモンのカルパッチョ

ロピアのお刺身サーモン2日目。
砂糖と塩をまぶして、
ラップに包んでチルドで半日ねかせてみました。
脱水効果があるんだそうですよ。
塩は入ってるけど、砂糖の味は入らないらしい。
オリーブオイルをかければ、カルパッチョに。
(砂糖と塩は洗い流してね)
サーモン、美味しくなってます。
食感もいい



里芋の煮物



カニカマ

<ほぼカニ>だったかな。
ロピアで、98円になってたから買いました。



3月2日(水)の晩ごはん

地味めし


サラダチキン

低温調理器で、
63℃90分です。
 
 

牡蠣と九条ネギのバター醤油



ブリのあら炊き




お蕎麦





3月3日(木)の晩ごはん

ちらし寿司(お惣菜)

ひな祭りなので一応。
私はいらないから、3個だけ買ってきました。



ブリあらのお味噌汁



名古屋風手羽から





春菊とツナのサラダ



昨日の<#ほっとひといき>

ローソンの<とろ生食感のチーズケーキ>


でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お弁当

2022-03-04 16:57:53 | お弁当

たまに撮ってるお弁当します。
何が入っているかは、
忘れてしまったけど















 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月26・27・28日☆晩ごはん

2022-03-01 10:04:12 | ごはん

おはようございます

やっぱり連休はいいねぇ

先週コストコ行って、
日曜日にいつものスーパーで特売のお肉を買って、
昨日ロピアで爆買いして、

冷凍庫が

朝から冷凍庫整理をしたけど、
やっぱり全部は無理そうなので、
今日は加工をしよう


では、
2月26日(土)の晩ごはん♪


ポークカツ トマトチーズソース

コストコの3本入りブロック肉、
1本はトンカツに。


最近は、トンカツ=ソースだったけど、
娘に「たまには洋風にしようよ~」と言われたので、
こんなの思い出してみました

この前パスタの時に作ったトマトソースに、
コストコシュレッドチーズを混ぜてます。
上にかけてしまったけど、
別添えにしたらよかったかな・・・
と言ったら、
息子が「これはこれで美味しい」と言っていた。
好みですね。

上にふってるのは、
コストコで買ったマコーミックのバジル。
ドライだけど、香り強くて



焼きうどん

牛こま肉で焼きうどん。
味付けは焼肉のタレ。
<道の駅みつ>で買ったやつね。
焼きうどんにしても、美味しかった




野菜スープ

ゆで豚の煮汁に野菜を入れてスープに。
味付けは塩と醤油をちょっと。

この器、大好き




コールスロー

うちのド定番、
栗原さんのコールスロー。
レシピ通り春キャベツなので、太めに切ってます。

キャンプ動画を見ていて気づいたのだけど、
こういうの、今までボウルで混ぜるものだと思っていたけど、
ビニール袋に入れて振ればいいのね!
混ぜやすいし、洗い物が減る




ほうれん草のごま和え





2月27日(日)の晩ごはん

王将生餃子10人前<画像は5人前>


お惣菜もちょこっとありました。



2月28日(月)
ロピアに行った日の晩ごはん




サーモン買いました♪

お刺身



焼肉

コストコのプライムビーフ、冷凍もしたけど、
少しチルドに残してたので、
コチュジャンベースのタレに漬け込んで焼きました。

このお肉は、
こんな風にタレ漬けで焼くのが美味しいのかな。



肝煮

鶏肝です。



ひねぽん




わかめサラダ


コストコでこれ買ってみました。



水で戻して、
ポン酢をかけて、
オリーブオイルでニンニク炒めたものをかけました。

簡単で美味しいのだけど、
これも久々に作ったかも



おつまみキャベツ

いつものチョレギサラダのタレ<ガラスープ(粉)・醤油・ごま油・すりごま・ニンニク>と、
ざく切り春キャベツを、ビニール袋に入れてフリフリしました。



          



少し前に、読書再開宣言したけど、
家ではやっぱり時間が取れないので、
お昼休みに読むことにしました。

集中するために、音楽聴きながら。
(回りの音をシャットダウンするためね)
自分の世界にどっぷりはまれて楽しいの♪

1時間休憩なので、
結構読めます。
でも、いいとこなのに~で休憩終わると、
帰ってから読んでしまいます

そんな感じで、
この前、知念実季人さんの<仮面病棟>、
一気に読んでしまった。
そして、アマプラで映画も見ました。
ピエロが病院に立てこもるやつね。

知念実季人さん面白い
娘がいっぱい持ってます♪

でも今はお先に、
買っただけで読んでなかった、湊かなえさん読んでます。


出かけなくても楽しみはあるけど・・・

今日もこっそり岩盤浴に行こうかと思ったけど、
我慢した


お肉の加工しよ


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする