machi家

ごはん日記

2月8・9日☆晩ごはん

2023-02-10 16:45:06 | ごはん

2月8日(水)の晩ごはんです。


揚げ鶏のネギソース



コールスロー

セロリ・玉ねぎ・ツナ入り。



小松菜とトマトのサラダ

味付けは焼肉のタレ、ごま油です。
YouTubeから拾ったレシピです。



大根と水菜の塩昆布和え

大根は塩ふって水気を絞って、
塩昆布、ごま油で和えます。




鶏だんごと白菜のスープ




2月9日(木)の晩ごはん

鯛のお刺身サラダ

野菜は大根、人参、水菜。
中華風ドレッシング(自家製)で。



とんこつしょうゆ鍋


コレ↓



材料とスープを全部入れて火にかけます。

野菜から水分が出て、

こうなります。

ゆで小松菜があったので、
あとのせで。


〆はラーメン。



ほうれん草のゴマ和え



辣白菜



          

今日の<#ほっとひといき>



ローソンのショコラテリーヌ







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月6・7日☆晩ごはん

2023-02-07 22:12:48 | ごはん

昨日の晩ごはんです。

帰りに買い物するのもしんどくて、
冷蔵庫にちょっとずつ残ってる物で、
適当に作った晩ごはん。

いつも献立は思いつきの適当だけど、
管理栄養士の娘に、
「献立立てるようになって、
うちのごはんがグチャグチャで気持ち悪い」と言われました
和洋中がメチャクチャだったり、
タンパク質だらけとか・・・そんなとこ。
私は全く気にならないけど



これもあった<グリーンカレー>
やっぱりグチャグチャ

カルディの、具材入れて温めるだけのです。



2月7日(火)の晩ごはん

昨日、一昨日のポトフの残りでカレーも作っていたので・・・・

焼きチーズカレー(息子用)




カレーラーメン(息子以外の人用)


簡単で良いわ



          


今日はお休みだったので、
映画<レジェンド&バタフライ>に行って来ました。


面白かったです

<大奥>とか好きだけど、
戦国時代のお姫様も素敵。

綾瀬はるかさん



予告で見たけど・・・

こんなのあるらしいです。

25年前は息子が生まれた年(1998年)。
1才10ヶ月違いの2人の子育てが始まった頃なので、
映画館には行けなかったけど、
ビデオ買って何回も見ました。

レオ様大好きだった
(ミーハーなの

これは行かなきゃね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月4日☆晩ごはん

2023-02-05 17:05:41 | ごはん

昨日の晩ごはんです



鶏のから揚げ



鶏と野菜の煮込み

鶏もも肉をちょっとだけ入れて(ダシ用)、
大根、人参、玉ねぎ、ゴボウ、厚揚げ、こんにゃくで煮込みに。



アルゼンチンエビのお刺身



コチュジャンソースで。

コチュジャン(自家製)、酢、醤油、ニンニク、ごま油、すりごまを適当に。



湯豆腐



          


今日は4連勤3日目でした。
初日が節分だったので、ちょっとしんどいな。
でも来週はお休みが3日あるので、
楽しみです♪
再来週も3日ある♪
何をしようかな


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月2・3日☆晩ごはん

2023-02-04 18:47:03 | ごはん

2月3日(金)節分の晩ごはん

今年の恵方巻きは、
キンパを作ってみました

残業だったので、
帰って来たのは5時過ぎでした。
(出勤はAM7時です)
前日に用意しておこうと思った具材も、
結局、ほうれん草を茹でただけ。
朝、ごはんを一緒に炊いておこうと思ってたのも忘れてたし

でも頑張った



海苔破れた



海苔はコレを使いました。

中身はこんな感じ

・牛肉(焼肉のタレで炒めて)
・ほうれん草、人参のナムル
・卵焼き
・たくあん

ごはんは塩とごま油を混ぜています。


皆切った方がいいと言うので、

切りました。


後は・・・

疲れ果てて、適当に放り込んだ水炊き。


とりあえず4本だけ巻いて、
いただきます!したけど、

<おかわり~>と言われたので、
あと4本巻きました。
卵焼き足りないからまた焼いたし・・・
鬼のような家族

せっかく作ったので、お弁当の分も取り分けておきました。

これと、
野菜たっぷりのおみそ汁をスープジャーに入れて・・・
今日の私のランチ♪

昨日の巻きたてより、
今日の方が、味が馴染んでて美味しかったです


2月2日(木)の晩ごはん




手羽先グリル

クレイジーソルトで。



白菜とツナのナムル

コレ美味しかった

白菜は塩をふって水分絞って、
ツナ、鶏ガラスープ、塩、ごま油、すりごまで和えました。



春雨サラダ

ちくわ、もやし、水菜入り。



お蕎麦


でした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/31・2/1☆晩ごはん

2023-02-02 16:50:20 | ごはん

1月31日(火)の晩ごはん

ランチに行った日。
全然おなか空いてないので、
冷凍庫にあったホワイトソースで
簡単にパスタ。
ちょっとだけ食べました。
もちろん休肝日。

チキンのクリームパスタ
サラダ


2月1日(水)の晩ごはん


昨日は謎のシフトで、
忙しくてクタクタだったけど、
今日(お休み)に引きこもるため、
ロピアへ買い出しに。
恵方巻きの材料も仕入れて来ました。
今年はキンパ作ってみようと思ってます。
キンパの海苔は、この前イオンで見つけました。
明日(3日)はまた忙しいので、
今日のうちに具材の準備をしておこうと思ったけど、
まだ何にも出来てません

では昨日の晩ごはん

セロリとジャガイモのきんぴら

小エビ入り。



甘酢大根と生ハム

甘酢漬けにした大根と、
生ハムを一緒に食べるの好き



春菊と蒸し鶏のサラダ

ムネ肉に塩麹、酒をふって、
シリコンスチーマーでレンチンします。
春菊、九条ネギと合わせて、
ポン酢、蒸し汁と和え、
熱々ごま油をジュッと。



アジの南蛮漬け



白菜と豚肉の梅蒸し


これは、飲むよね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする