9月20日に、仙北市角館町の唐土庵(もろこしあん)いさみや武家屋敷店で、岸朝子著「全国五つ星の手みやげ」で紹介された生もろこしを買ってきました。
もろこしは乾燥させた小豆を煎ったものを挽いて製粉し、砂糖と水を混ぜ合わせて作ります。普通のもろこしは型打ち後に乾燥させて焼き目を付けますが、唐土庵では乾燥させず焼き目も付けないで生で販売してます。口の中でホロッと溶け、香ばしい小豆の香りと上品な甘さが広がり、とてもまいう~でした。
9月20日に、仙北市角館町の唐土庵(もろこしあん)いさみや武家屋敷店で、岸朝子著「全国五つ星の手みやげ」で紹介された生もろこしを買ってきました。
もろこしは乾燥させた小豆を煎ったものを挽いて製粉し、砂糖と水を混ぜ合わせて作ります。普通のもろこしは型打ち後に乾燥させて焼き目を付けますが、唐土庵では乾燥させず焼き目も付けないで生で販売してます。口の中でホロッと溶け、香ばしい小豆の香りと上品な甘さが広がり、とてもまいう~でした。