まふぱぱの食べ歩き感想など

宮城を中心に食べ歩きの感想等を掲載しています

岩手(花巻)の菓子工房しらはた

2009-10-13 13:16:17 | お菓子

親戚から岩手県花巻市の菓子工房しらはたの「よだかの星」をいただきました。パリパリさくさくのかりんとうのような薄い揚げゴマせんべいに黒蜜がかかったお菓子です。ゴマが香ばしい甘くないせんべいと、黒蜜のコントラストが絶妙でまいう~でした。

Cimg5108


なみえ焼きそば

2009-10-13 12:17:38 | 家メシ

B-1本戦出場を目指し、愛Bリーグ(B級ご当地グルメで町おこし連絡協議会)にも加盟しているという最近話題の福島県浪江町の焼そば。ご当地にお住まいの上司からめんの旭屋の「太っちょ焼きそば」と「とっても太っちょ焼きそば」をいただいたので作ってみました。

基本スタイルは具が豚バラ肉ともやしだけのシンプル焼きそばですが、最大の特徴はモチモチした歯応えのある極太麺と、濃い目のラード入り特製ソースです。ラードの旨みがうどんのような太さの麺に染みて激ウマでした。もやしを麺より多めに入れるのがポイントのようです。ごちそうさまでした~♪

Cimg4815Cimg4827

Cimg5067Cimg5086


むき鱈

2009-10-13 10:59:57 | 家メシ

ケンミンSHOWを見てたら「津軽地方の青森県民は、干し鱈(たら)に生卵をつけて食べる。」とのこと。ご当地出身の上司に話したところ、後日ご実家から送られた窪田商店のむき鱈(乾燥した棒たらを叩いて柔らかくし皮をむいたもの)を分けていただいたので早速生卵をつけて食べてみました。

むき鱈自体は殆ど味が無いのですが、噛みしめるとほんのり鱈の味わいが出てきて、卵のまろやかさ・コクとマッチしてまいう~でした。子供達にはポン酢つけバージョンが大人気でした。ごちそうさまでした~♪

Cimg5101

Cimg5106Cimg5410


前沢牛フランク

2009-10-13 09:10:18 | 岩手

9月20日に前沢SA(下り)で、前沢牛フランク(プレーン380円)を食べました。前沢牛の味は特に感じませんでしたが、高価なだけあって凄い肉汁でした。子供達も齧ると出てくる肉汁をチューチューしながら食べてました。

Cimg4811