5月26日に、仙台市の麺匠ぼんてんへ行きました。開店時間(11:30)を5分過ぎてましたが、既に3名の先客がおり、私達が帰る頃には店外まで行列ができてました。
店内はL字型カウンター10席のみで、BGMはジャズ。掃除の行き届いたバーのような雰囲気です。券売機のお札認識がシビアなので、シワシワ札持参だと苦労するかも。
私は塩ちゃーしゅー麺880円。作成過程を見てると、丁寧かつ手際が良くてワクワクしてきます。塩を耳かきみたいな匙で慎重に計ってたのが印象的でした。
東京の人気店「麺や七彩」から取り寄せてるという細ストレート麺は張りがあり、チャーシューはローストビーフみたいなモモ肉系と、トロトロホロホロのバラ肉系の2種類。スープも実にナチュラルで奥深い味わい。美味しくて鼻息が荒くなりました。ラーメンというジャンルを超えた、和の麺料理だと思います。
奥さんは味玉らーめん680円。こちらのスープもスッキリなのにコクがあります。麺とチャーシュー、細メンマのコリコリ感、味玉の黄身の粘りが織りなす食感コラボも最高。
TKG(たまごかけごはん)220円も実に美味。生臭さは微塵も無く、むしろ香しいので葱は入れずに食べました。サラトロ感もたまら~ん!荒い鼻息を出しながらかっこみました。スープとの相性もイイ!
何から何までコダワリと熟慮の跡が感じられ、今後のメニュー追加が本当に楽しみです♪