6月25日に、角田市の梅寿司で飲み会がありました。酒代込み5250円コースです。
梅寿司はシャリに赤酢を使用しており、シャリが少し琥珀色をしてます。長期熟成された酒粕で作られた赤酢は、アメ色と豊かな味わいが特徴で、江戸時代から江戸前寿司に使用されてきたとのこと。
職場のボスMさんから久保田と浦霞禅の差し入れも!口当たりが良く、実に美味しかったです。ゼヒまたお願いします(笑)
ネタは塩釜から仕入れているとのことで、どれも新鮮。特にマグロと海老がとろけるようにまいうーでした。
ホヤ酢です。これからの季節、酒の肴と言えばコレっす!ホヤ酢っす!VIVA三陸!!
カレイの塩焼き。身が厚くて食べ応えがあり、程良い塩加減でビールがすすみます。
こちらはタコの頭?のマリネ。歯応えコリコリで、トッピングの野菜と実にマッチしてまいうーでした。
白身魚のフライ。カラッと揚がってて囓るとサクッと良い音が。驚くほどあっさり淡泊で実に美味しかったです。また行きたいな~♪