12月2日に、福島県福島市の珈琲グルメへ行きました。1979年創業の自家焙煎珈琲店です。
ドトール福島駅東口店の隣、つぼ八の2階にあります。日曜日の12時半頃訪問したところ、60席の広い店内は、ほぼ満席でした。
珈琲豆は直火式焙煎機で自家焙煎し、焙煎後1週間以内に使いきるようにしているそうです。
煮込みハンバーグ680円。ふんわり食感のハンバーグと、トマト風味のデミグラスソースがマッチしてまいうー。
ホタテのウニクリームパスタ730円。白ワインでフランベした帆立と、濃厚なウニクリームソース合わせています。
ハヤシライス680円。牛すじを赤ワインでじっくり煮込んでおり、香りが良く奥深い味わいで美味。
開店以来一番人気の珈琲ババロア630円。ぷりぷりの珈琲ババロアに、ソフトクリームと生クリームがのっています。ババロアもソフトも甘過ぎず、珈琲の風味が効いていて実に美味。
林檎のサワーパイ540円。ケーキは10種類近くあり、2個目半額(270円)という嬉しいサービスもあります。
ブレンド珈琲420円は5種類あり、今回はグルメブレンドを選択。重厚な香味で後味が良くまいうー。熱い珈琲を飲みながら食べる冷たい珈琲ババロアは格別です。ウインナ珈琲480円も、珈琲のほろ苦さ、クリームのまろやかさ、白ザラメの甘さが融合して美味しかったです。
余談ですが、男性店員は格好良い人しか採用されないという噂があるそうです。営業時間は11:00~22:00(金・土~22:30、日~21:30)。年中無休です。
<iframe width="400" height="300" src="https://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&safe=off&q=%E7%A6%8F%E5%B3%B6+%E7%8F%88%E7%90%B2%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1&ie=UTF8&hq=%E7%8F%88%E7%90%B2%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%A1&hnear=%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E7%9C%8C%E7%A6%8F%E5%B3%B6%E5%B8%82&t=m&brcurrent=3,0x5f8a8ed12a3a4dd9:0xc064d0fc14fe346,0&ll=37.753395,140.461042&spn=0.00509,0.008562&z=16&iwloc=A&output=embed" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no"> </iframe>