1月26日に、仙台市青葉区の安曇野へ行きました。戦災復興記念館近くの、手打ちそば・うどんのお店です。
親方は信州・戸隠で修行されたそうで、そば粉は現地から取り寄せているとのこと。温かいそばは細麺・太麺から選択可。
天ざる1470円。辛味大根たっぷり。
そば粉7割、つなぎ3割のそばは、コシがあり喉越しが良くまいうー。円形のざるに開口部のつぶれた馬蹄形状に盛る「ぼっち盛り」は、戸隠そばの特徴の一つとのこと。
揚げたての天ぷらは衣がさくさく。海老はぷりぷり。野菜も甘みがあり美味。
鴨南そば1300円(S-style2月号の半額クーポン使用で650円)
鴨から出た脂と旨味が、つゆにコクと深みをプラスして実に美味。
みぞれにしん1100円。
甘辛く煮たニシンと、さっぱりした桜色の大根おろしがマッチして美味しかったです。
2階に掘りごたつ式の座敷もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は平日11:00~14:30、17:00~21:30(LO)、土曜11:30~15:00、17:00~19:30(LO)、日祝11:30~15:00、不定休です。
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