3月22日に、角田市の梅寿司へ行きました。20ヶ月ぶりの訪問。
角田市郷土資料館向かいにある創業32年の寿司店。新鮮な旬の魚を塩釜から仕入れているそうです。この日は4000円+飲物代コースを予約のうえ訪問。
帆立貝柱の煮物、高野豆腐と海老の含め煮。素材の味を活かした味付けで実にまいうー。
茹で毛蟹。新鮮な毛蟹ならではの美味しさを堪能しました。
刺身三点盛。特にまぐろは、とろけるような極上の舌触り。飾り付けも見事です。
ほたるいかの酢味噌和え。目と軟骨を取ってあるので口当たりが良く、ぷりぷりの食感とワタの旨味を丸ごと堪能できます。
海老としその天ぷら。軽い揚げあがりでさくさくぷりぷり。香りも良く感動的な美味しさ。
生赤魚の煮付け。ふっくら柔らかく、脂がのっていて実に美味。この煮汁をご飯にかけて食べたら最高でしょうね。
赤酢を使用したシャリは、砂糖を使用しておらず、さっぱり美味。新鮮な旬のネタの美味しさを見事に引き立てています。
漬物も美味しかったです。この他に、梅干入り茶碗蒸しも出ました。新鮮素材&職人技の光る品々を堪能し、大満足でした。
営業時間は11:00~21:00。月曜定休(祝日の場合は翌日)で、店の北側(漢方薬店向かい)にも駐車場があります。
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