6月21日に、仙台市青葉区の魚が肴(さかながさかな)へ行きました。広瀬通から稲荷小路に入ってすぐ右側にあります。
昨年12月にオープンした、ワインと日本酒、海鮮和食と寿司を気軽に楽しめる板前バル。簾やミートマン等を展開しているディーズグループの系列店です。
お通しはイカと野菜の煮物。一品目から板前さんの仕事ぶりが光っています。
お通し二品目は、はつか大根の漬物。小さいながらも独特の辛みが楽しめます。
ホヤ酢580円。身が締まっており、甘みと旨味が濃厚で実にまいうー。
アイナメの塩昆布和え680円。鮮度が良くこりこりの歯応えで美味。
愛宕の松 ひと夏の恋 純米吟醸850円。新澤醸造店の夏限定品で、キレがあるのにコクもあり、爽やかな飲み口。
炙りしめサバ880円。煮切り醤油を塗ってから笹の葉の上で炙っています。そのままでも、天然塩やワサビを付けても美味。
イワシのなめろう680円。新鮮イワシと味噌、たっぷりの薬味を叩いたもの。日本酒にぴったり。
カツオの塩たたき780円。青柚子の皮と塩がまぶしてあり、新鮮なカツオの風味をより引き立てています。
牛もつ煮込み480円。牛もつはぷりぷりとろとろ。ビーフシチューのような濃厚さ。
ぬか漬け480円は箸休めにぴったり。とろ角ハイボール500円は、冷凍庫でとろとろに冷した「とろ角」がベース。高圧炭酸水のしゅわしゅわ感とレモンの香りも楽しめて爽快美味。
だし巻き玉子680円。だしの旨味と甘さのバランスが絶妙でまいうーでした。
おまかせ握り寿司(5貫)980円。仙台市中央卸売市場や漁師から直送される新鮮な魚介を使用しているそうです。1貫(150円~)から注文可。飲んだ後のシメにぴったり。
次回は種類豊富なグラスワインを飲んでみたいです。営業時間は月~土18:00~3:00、日祝17:00~1:00です。