7月26日に、仙台市太白区の蛸屋(たこや)へ行きました。長町駅前にある和菓子店です。
江戸時代の創業で、伊達家の御用達だったそうです。本店は閉店しましたが、暖簾分けした店として屋号を守り続けています。
店内は昔懐かしい素朴な雰囲気。名取の菓子店「たこうや」は、蛸屋で修行された方が開業したのだそうです。
名物の全勝餅(白)135円。甘さ控えめのこし餡を餅で包み、砕いた氷餅をまぶしています。ピンク色の餅で白餡を包んだバージョンもあります。
くるみゆべし135円。こちらも砕いた氷餅をまぶしています。ゆべしの優しい甘さに、くるみの味わいがマッチして実にまいうー。しゃりしゃりむちむちの食感もgood。
豆大福135円。たっぷりの粒餡を、柔らかくコシのある餅で包んでいます。
きんつば135円。素材の風味を活かした甘さ控えめの粒餡に、薄く衣を塗って焼き上げています。
水まんじゅう135円。つるりとした食感と爽やかな甘さを楽しめ、夏にぴったり。
次回は塩茹で赤えんどう豆を食べてみたいです。営業時間は9:00~18:30、日祝定休です。