11月24日に、福島市飯坂の餃子の照井へ行きました。約3年ぶりの訪問。
1953年創業の福島名物円盤餃子のお店。
餃子は全て手づくりで、注文を受けてから包み焼き上げるそうです。
祝日の17時20分頃に訪問したところ、満席で約40分待ちました。
円盤餃子(22個)1150円。半皿(11個)600円もあります。
フライパンで一度により多くの餃子を焼くため、円盤状にしたと言われています。
店内で食べずに、テイクアウトする方も多くいらっしゃいました。
表面かりかり、具はあっさりしていてまいうー。
キャベツをベースに、青森産三元豚の脂身の少ない赤身部分だけを使用しているそうです。
味噌らーめん700円。
あっさりしたスープに、野菜炒めの旨味が溶け出していてマイルド美味。
麺はやや細めで、なめらかな舌触り。
チャーシューめん950円。
とろとろの大きなバラロールチャーシュー3枚入り。
豚骨をベースに野菜をじっくり煮込んだスープは、あっさりしながらコクがあります。
野菜いため600円。
キャベツ、もやし、人参、チャーシュー等が入っており、ウスターソース味。
ご飯(小)180円と(大)280円。ふっくらつやつやで美味。
おしんこ(小)250円。
きゅうりのからし漬、大根漬、キャベツ漬、生姜の甘酢漬という構成。
口の中がさっぱりして、餃子のお供にぴったり。
座敷もあるので小さな子供連れもOK。店の数件北隣に駐車場あり(満車の場合、店員さんが別の駐車場を案内してくれる模様)。営業時間は17~23時(餃子無くなり次第終了)。不定休です。