12月7日に、仙台市青葉区の中国料理上杉(うえすぎ)へ行きました。
仙台駅西口徒歩3分、ハーブ仙台という飲食店ビルの4階にあります。
店内は清潔感と高級感があり、落ち着いた雰囲気。
米沢牛の卸問屋が経営しているそうです。
日替わりAセット 海老と彩り野菜の黒胡椒炒め。
土日祝限定1000円(税込)で、前菜、スープ、ご飯、漬物、デザート、ドリンク付き。
ぷりぷり食感で甘みのある海老がたっぷり。火の通し加減も絶妙でまいうー。
前菜は豚しゃぶ、アボガドときのこの和え物。
漬物はザーサイ、デザートは杏仁ムースでした。
スープはきのこと卵入りで、とろみがあり旨味濃厚。
スープは米沢牛、ブランド豚「米沢豚一番育ち」、伊達鶏をブレンドし、8時間以上かけ抽出するそうです。
日替わりBセット 黒毛和牛シンシンと彩り野菜のオイスターソース炒め1280円(税込)。
前菜、スープ、ご飯、漬物、デザート、ドリンク付き。
シンシンとは、もも肉中心部にある希少部位だそうです。
牛肉は柔らかジューシー。濃すぎない上品な味付けで美味。
営業時間は11:30~15:00、17:00~22:00、火曜定休です。