1月18日に、仙台市太白区のビストロ アンプルへ行きました。電話で席予約のうえ4年ぶりの訪問。
仙台市体育館近くにある、気取らない雰囲気の人気ビストロ。
女性のお一人様やカップル、家族連れなど幅広い客層で満席でした。
ランチは780円から5種類(デザート・ドリンク付)。
Aランチ1080円(前菜1品+メイン1品+パンorライス)を注文しました。
前菜とメインは、数種類の中から選択可(追加料金が発生する場合有)。
前菜のスペイン風オムレツ。たっぷり具材の旨みが卵に染み込んでいてまいうー。
野菜は近所の農家「庄子農園」から、朝採り野菜を仕入れているそうです。
前菜のキャベツのアンチョビローストとパンチェッタ。
香りが良く、ワインが飲みたくなります。
前菜の鶏白レバームース。
なめらかでコクのあるムースは、新鮮サラダ&自家製フォカッチャと一緒に食べると一層美味。
牛ロース肉のステーキフリット ビストロ風マスタード添え(+520円)。
大盛フライドポテトの上に、大きなステーキがのっていて食べ応え満点。
適度に脂ののった美味しい赤身肉は、絶妙の焼き加減で柔らかジューシー。
+520円の価値は十分あると思います。
サワラのフライパン焼き バルサミコソース。
サワラの下には、庄子農園の野菜がたっぷり大盛。
オイルとバルサミコ酢、塩の加減が絶妙で極まいうー。
サワラはふっくら、野菜はほくほく・こりこり・しゃきしゃきの食感が楽しめました。
ハンバーグステーキ ハッシュドビーフ(+260円)。
網脂で包んで焼いており、肉がぎっしり密度が濃くジューシー美味。
デザートはシンプルなパウンドケーキ。
セットのドリンク。+50円で自家製レモンスカッシュやロンネフェルト紅茶に変更可。
駐車場は、店前に軽専用2台分、店裏(北)側に4台分ありました。
夜メニューも充実しており、ぜひ飲みに行きたいです。子供椅子もあるので小さな子供連れもOK。営業時間は11:30~15:00(14:00LO)、18:00~23:00(22:30フードLO)、水曜定休です。