まふぱぱの食べ歩き感想など

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宮城(仙台) 岩松旅館(夕食)

2016-06-04 21:44:10 | 仙台市青葉区

4月29日に、仙台市太白区の岩松旅館に1泊してきました。仙台駅から車で約40分の作並温泉にある旅館です。



作並温泉で最も古い歴史を持つ旅館で、正岡子規や白州次郎からも愛されたそうです。渓流沿いの露天風呂をはじめ6つの温泉が楽しめ、温水プールや卓球台もありました。



(左の写真はHPから拝借しました。)
この日は祝日(昭和の日)で、1人10800円、部屋は和室10畳+4.5畳+広縁(トイレ・バス付)で、新しくはないものの、掃除が行き届いていました。朝夕食はバイキングで、調理人が客の目の前で調理してくれる料理も多数。



1巡目は、欲張って沢山取ってきました。



オーストラリア産牛ステーキは焼きたてが提供されます。レモン風味おろしポン酢か、スタミナたれを選択可。程よい厚みで柔らかまいうー。



握り寿司も、職人さんがお好みのネタを握ってくれます。さび抜きも可。



白身魚のトマト煮込&地野菜



天ぷらも、目の前で揚げてくれます。こちらは山菜の天ぷら。



こちらは海老と山菜。揚げたて熱々で実に美味。



刺身は5種類位ありました。



作並無臭ニンニクと宮城のポークの源泉蒸し。バジルクリームソースか和風たれでいただきます。



お子様向け料理コーナーの鶏唐揚、クリームコロッケ、ハンバーグ、海老フライ、ミックスピザ



2巡目は、少々控えめにしました。



つぶ貝、サーモン、蒸し海老、いか、こはだ



白身魚ふき味噌焼き



ふきのとう入りコロッケ



山菜とにしんの和えもの



合鴨つみれ汁とそば



デザートはアイスクリーム6種(ストロベリー、オレンジ、メロン、カシス、抹茶、バニラ)。アイスのほかにもケーキやゼリー等もありました。

ライブキッチンでの作りたて料理や、地元野菜や山菜を使用した料理も味わえて、大満腹&大満足でした。