4月29日に、かくだ菜の花まつりへ行きました。2年ぶりの訪問。
角田市の阿武隈川河川敷で、今年は4月29~30日に開催されました。
角田市のお隣、山元町の佐藤こんにゃく店。一般的な蒟蒻は、蒟蒻芋を製粉したものを原料としていますが、こちらは蒟蒻芋を自家栽培し、芋をすりおろす昔ながらの製法にこだわっています。
でんがく100円
蒟蒻は芋の香りが強くて食感が良く、甘じょっぱい味噌とマッチして実にまいうー。こんなに美味しくて100円とは嬉しい驚き。
ベコ屋の洋ちゃんは、牛を飼育する畜産農家が営む牛肉専門店。
牛串焼き500円は、柔らかジューシーで実に美味。ビールが飲みたくなります。
かくだバーガー梅500円を購入。イベント出店のみで、店舗では販売していない希少バーガーです。
120gあるパティには、角田産ブランド豚肉を100%使用(つなぎ不使用)。梅肉、しそを練り込んでいます。
地元産の米を使用した米粉パンは、ふんわりもちもち食感。
味噌マヨネーズのコク、梅コンフィチュール(ジャム)の酸味と甘みが、ジューシーなパティにマッチして実にまいうー。ゼヒまた食べたいです。